您的位置:首页 > 资讯  > 格尔木信息
格尔木市“四项举措”推进共青团工作见实效
坚持科技强警突出精准打击
格尔木市聚焦全年目标开启“一优两高”新征...
格尔木市“四项举措”推进工会工作取得实效
格尔木市委召开议军会议研究支持国防和军队...
格尔木市“四项举措”推进共青团工作见实效
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    创建时间:2018/10/10 10:23:01    浏览量:

 

格尔木市“四项举措”推进共青团工作见实效

 

第276期(总第8005期)

 

今年来,格尔木市牢记总书记对当代中国青年的青春寄语和殷切期望,深入学习贯彻党的十九大、省州市全会和省团代会精神,按照“增三性、去四化”的群团改革工作要求,注重政治性、先进性和群众性,去除机关化、行政化、贵族化、娱乐化,不断加强和改进新形势下共青团工作,为全市经济社会发展注入青春活力。

聚焦育人主业,强化政治引领。不断加强青少年思想政治建设,通过举办专题讲座、宣讲会、研讨会等方式,组织全市团干部和广大团员青年深入学习党的十九大、团十八大、省州市会精神举办学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题讲座,开展《习近平的七年知青岁月》《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》读书分享会,制作我们在青海格尔木,向团十八大报道宣传片,深入开展“共产党好、总书记好,听党话、跟党走主题宣传教育活动,引导青年时刻树牢四个意识,坚定四个自信”,永远听党话、跟党走。举办格尔木市纪念五四运动99周年暨筑梦新时代青春我先行主题演讲比赛、格尔木市第五届铿锵鼓号展风采争做时代好少年鼓号比赛、传承红色文化、勇担时代重任七一活动等20余场,号召全市广大青少年立足新时代,展现新气象,实现新作为。扎实推进智慧团建工作,积极建设“网上共青团”,扩大青年之声”互动交流平台使用覆盖面,已完成第七级团组织信息录入。不断加强青年意识形态建设,组建青年网宣队伍,借助格尔木共青团官方微博、微信公众号等平台,充分做好正面宣传和舆论引导。今年来,发布微信信息601条累计阅读量21.01万次发布微博信息783条累计阅读量36.26万次

围绕中心工作,贡献青春力量。团市委始终把围绕中心、服务大局作为一切工作的出发点和落脚点,不断深化青年志愿服务行动组织45名团员青年参与“2018年中国青海格尔木昆仑文化旅游节志愿服务活动,累计服务时长达5400小时,服务宾客近10000余人,以优质的服务展现了新时代青年良好形象。持续开展“深化绿色教育、传播绿色理念、践行绿色生活、倡导绿色生产、培育绿色社团、实施绿色工程”为核心的青春绿色六项行动,为创建天蓝地绿、山清水秀的自然生态贡献青春力量。目前,共有1000余名青年参加了创城固卫、义务植树、生态保护等志愿行动20余次组织青年干部深入唐古拉山镇要盖村、格日罗村及郭勒木德镇小岛村、新华村等贫困户家中,积极宣讲党和国家脱贫攻坚政策,引导贫困户不等不靠,坚定信心,把政策机遇转化为脱贫致富奔小康的发展优势和内生动力。积极搭建青年就业创业平台,承办第四届交行杯青海省大学生创新创业大赛,向青年创业团队发放青春创业扶贫行动贷款10万元,“昆小梦电商生鲜果蔬配送中心”吸纳青年就业20人,平均接单50次/日,日均交易额达5000余元进一步激发青年创新创业热情。

悉心呵护关爱,热心维护权益开展寒暑假心手相牵快乐成长关爱留守儿童活动10余场次向全市52名优秀学生、贫困学生发放义海温暖工程助学金5.5万元组织妇联、教育等部门赴看守所、戒毒所看望未成年人,给他们送去书籍、文体用品等慰问品。抓好五类重点青少年群体,做好基础数据收集、登记等工作引导青少年健康成。举办七待已久夕望有你七夕百人青年交友联谊系列活动,为单身青年提供展示自身才艺的机会,搭建青年交往交友交流的平台,满足单身青年婚恋交友需求。配合温州大学和温州医科大学暑期社会实践队开展社会调研等活动,进一步增强青年社会实践能力,加强两地青年交流交往交融。开展法律知识进校园、自护教育课堂、禁毒知识讲座、青少年警示教育、6·26国际禁毒日主题帮教等活动10余场,及时关注青少年思想、学习、工作、生活等方面的变化,提高青少年法律知识储备,增强自我保护意识,常态化做好青少年维权工作。

强化队伍建设,推进从严治团。不断加强学校、乡镇街道、村(社区)等领域基层团组织建设,紧密结合青年流动变化趋势,大胆探索创新青年组织形式,新建非公团组织10个,进一步延伸了青年工作触角,扩大了青年组织覆盖面。举办全市村(社区)团支部书记培训班,进一步提升基层团干部政治理论素养和工作能力水平,夯实基层团组织工作基础。严把团员入口关,合理调控团员总量2018年全市发展团员总数850人表彰优秀少先队员10名,激发了全市广大团员比学赶超的主动性和积极性。以强三性四化为主攻方向,全力推进共青团改革工作印发《共青团格尔木市委改革方案》制定了改革任务清单,建立了工作台账着力建设规模适度、先进性突出的团员队伍,切实增强团员先进性和纯洁性按照专、兼、挂相结合的领导班子配备原则,在各乡镇(街道)、村(社区)团组织配备1名挂职副书记、1名兼职副书记,配齐配强了符合群团组织特点、充满生机活力的团干部队伍。完善团干部下基层制度,建立“1+100工作机制,1名专职团干部直接联系青年100名。同时各级团干部分别联系10名以上不同领域定期开展联系青服务活动

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
格尔木市“四项举措”推进共青团工作见实效
坚持科技强警突出精准打击
格尔木市聚焦全年目标开启“一优两高”新征程
格尔木市“四项举措”推进工会工作取得实效
格尔木市委召开议军会议研究支持国防和军队建设相关工作