您的位置:首页 > 资讯  > 格尔木信息
格尔木市快速驰援玉树雪灾灾区
格尔木市多措并举稳定节日期间市场供应
全面规范举债行为防范风险首战告捷
以工匠精神推进个税改革落地生根
格尔木市社保瞄准“八个点”助力脱贫攻坚
格尔木市多举措扎实开展防灾保畜工作
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    创建时间:2018/12/14 16:44:17    浏览量:

  

格尔木市多举措扎实开展防灾保畜工作

346(总第8075期)

今冬明春是牲畜产羔育幼的关键时期,为保障全市畜牧业持续健康稳定发展、农牧民生产生活受影响,格尔木市按照省州相关工作部署要求,多举措扎实开展防灾保畜工作。

一是加强组织领导,落实目标工作责任。召开专题会议,统筹安排部署今冬明春防灾保畜工作。下发全市《关于切实做好今冬明春抗灾保畜工作的通知》,及时调整和充实农业防灾抗灾保畜工作领导小组及救灾应急工作领导机构,抽调相关单位负责人充实防灾抗灾指挥部。要求各乡镇、相关单位高度重视和加强畜牧业生产的组织领导,以乡镇为单位,对当前畜牧业生产和防灾抗灾工作进行全面安排部署,市农牧部门与乡镇逐级签订防灾抗灾保畜目标责任书和草原防火目标责任书,层层落实目标责任确保将各项防灾抗灾措施落到实处。

二是加强宣传引导,提高防灾保畜工作认识。充分利用黑板报、宣传栏、横幅、张贴宣传标语等形式,广泛宣讲草原法、动植物检疫法、安全生产、防火防灾补救方法等内容,大力宣传草原防火、动物防疫等知识的宣传教育,使农牧民变被动预防为主动预防,提高群众对冬春季防灾保畜的认识。通过政策宣传、补贴到位等工作,农牧民群众“等靠要”思想明显改善,主动预防意识不断增强。

三是完善应急预案,贮备发放防灾抗灾物资。结合全市农牧区实际,从组织领导、宣传教育、物资供应、交通运输等方面落实应急措施,完善应急预案。加强风雪、降温等灾害气候的监测和预警响应机制,准确分析气象信息,随时了解掌握动向,定期发布预警、预报,为牧民群众提前做好防灾抗灾的前期各项准备。深入多灾易灾乡镇村社和牧户家中,对人口、冬春季放牧地点、牲畜数量、饲料运输道路、联系方式等情况进行详细调查,掌握第一手资料并及时解决存在的问题。充实储草储料,全力抓好防灾物资储备工作。截至目前,贮备市级防灾饲料196吨,组织牧户贮备草料146.01饲料206.49吨,酥油、青油、茶叶3.31万公斤,牧民口粮16.97公斤。

四是加大牲畜出栏,建设畜棚设施增强防灾能力。市农牧部门深入各乡镇切实引导和促进牧户加大出栏,组织工作人员深入村社,加强宣传教育工作,引导牧民群众改变观念,通过合理调整牲畜结构,最大限度地压缩存栏量,将老、弱畜全部出栏,有效减轻冬季牧场和储存饲草料压力。加强生产设施维修管护,增强防灾能力认真检查牲畜棚圈、围栏等生产设施,全面做好接羔育幼的防寒保温工作,确保牲畜安全越冬渡春,有效地防御风雪灾害。截至目前,维修畜棚设施300栋(座)。同时,抓好疫病防控,杜绝疫情发生。春秋两季免疫牲畜口蹄疫51.26万头(只、峰)免疫密度达100%。耳标佩戴率达100%

五是加强联动配合,严防安全事故发生。加强多部门联防联动,建立信息共享机制,减少灾害损失。气象部门随时对灾害性天气过程进行分析研判,提前发布预警信息,做到早准备、早应对。交通部门切实加强交通监管,合理配置运力资源,确保灾害期间的道路交通安全;卫计部门加大常规药品储备力度;市监部门加强对全县食品药品安全监督力度,确保全县不发生重特大食品药品安全事件。各乡镇和有关部门间加大沟通协调和信息交换力度,认真落实草原防火、防灾保畜等防灾抗灾工作值班制度,督促值班人员24小时坚守岗位,带班领导24小时信息畅通,确保灾险情能够及时上传下达,严防安全事故发生。

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
格尔木市快速驰援玉树雪灾灾区
格尔木市多措并举稳定节日期间市场供应
全面规范举债行为防范风险首战告捷
以工匠精神推进个税改革落地生根
格尔木市社保瞄准“八个点”助力脱贫攻坚