您的位置:首页 > 资讯  > 格尔木信息
民生工程暖民心老旧小区换新颜
全面提升职业教育水平培养高素质技能型人才
格尔木市“三个注重”助推“一讲两办四推”...
压存量控增量有效盘活财政存量资金
大力推进民生项目不断改善民生水平
格尔木市多措并举稳定节日期间市场供应
格尔木市人民政府    创建时间:2019/2/2 11:11:03    浏览量:

 

格尔木市多措并稳定节日期间市场供应

12期(总第8101期)

 

  临近春节,为确保节日期间市场供应、价格稳定格尔木认真落实省州有关部署措施,多措并举加强市场监管,做好重要商品储备调运有效保障市场供应。目前,猪肉、羊肉等商品价格涨幅较快外居民消费价格总水平呈温和上涨态势,全年累计上涨2.6%,

一是全力保障市场供应。加强“菜篮子”建设,全面落实农超对接“绿色通道”政策,提高蔬菜等时鲜农副产品供给能力。累计建成农副产品平价商店15,全年“绿色通道”减免鲜活农产品通行费3.3万车(次)、1161万元。近期,针对节日期间消费相对集中节日需求旺盛的特点,进一步加大粮油储备投放力度,提前做好节日商品特别是米、面、油等居民生活必需品货源的储备工作。目前,市粮油储备1135吨,其中:大米470吨、面粉570吨、菜籽油95吨。近期,已投放各大超市、粮油经销店面粉20吨、大米30吨、菜籽油10吨,确保粮油供应需求

二是加强市场价格监管。加大市场价格监督检查力度,重点对河东农贸市场、铁路市场、天天好超市、阳光超市等进行了全面检查,并聘请9名价格义务监督员参与价格监督,对可能出现的价格方面的苗头性问题做到早发现、早分析、早解决全力保障群众利益。充分发挥农副产品平价商店示范作用,对肉禽蛋奶和28种蔬菜价格统一发布零售价格,严格按5%、15%的市场差价进行控制。在日常监督检查基础上每月对平价商店实行考核检查,每季度对全市16家农副产品平价商店进行量化考评,确保平价商店严格执行相关价格政策,履行保供稳价义务。

三是做好饲草料储备和非洲猪瘟疫情防控专项整治工作。市级饲草料储备点新储备79吨饲草料、总量达到196吨调拨20吨饲草料用于唐古拉山镇冬季应急防灾两乡两镇储备饲草料合计913吨,可保障受灾期间全部牲畜3天的饲料供应。加强非洲猪瘟疫情防控专项整治,排查2乡2镇、农垦集团公司城乡结合部养殖场4家散养户166户,生猪4122头;排查生猪屠宰场95次、生猪14235头;屠宰检疫排查猪9285上报非洲猪瘟紧急排查日报表96份,未发现疫情。

四是保障困难群众生活深入开展“送温暖、献爱心”活动,逐户解决困难群众在基本生活、冬季取暖、就医就学等方面存在的突出困难,及时足额发放城乡困难群众最低生活保障金及燃料补贴、用水补贴等各项补贴资金。218户困难家庭发放临时救助资金137.63万元市财政发放城乡低保和各类生活补贴资金959.72万元、医疗救助金244.23万元

下一步,重点做好以下工作:

一是加大工作力度,确保节日期间价格稳定。继续保持物价调控政策的延续性大农副产品平价商店和平价粮油投放网点供应量,确保平价农副产品不脱销、不断档。切实加强市场监督检查和价格监测,加大市场价格联合执法检查力度,始终保持对各种价格违法行为的高压态势,确保节日期间物价稳定加强组织协调,保障重点商品有效供给。继续做好粮油储备投放,强化肉类、粮油等储备商品的在库管理,充实地方储备,适时组织投放。加强对各大商场、超市等重点流通企业和批发市场监督管理,提高市场应急供应能力,并根据节日市场消费特点,积极组织货源,增加适销对路的商品品种,确保满足春节期间市场供应。坚持依法管理,合理引导社会价格预期。进一步加大对价格违法行为的打击力度,依法维护正常的价格秩序。大力宣传政府在保供稳价中的重要举措,引导广大群众理性看待市场价格的正常波动,营造和谐健康的舆论氛围和消费环境。促进农业生产,提高农畜产品自给能力。坚守“菜篮子”土地红线制度,进一步加大蔬菜基地受损设施修复力度,稳步提高主要农副产品供给能力。全面落实规模化生产基地扶持政策,吸引撬动社会资金投入“菜篮子”工程建设强化组织领导,全面落实非洲猪瘟防疫措施。强化宣传引导通过入户、广播、微信等形式向群众讲解非洲猪瘟的传播特点、防疫要点,避免群众恐慌。加强重点领域排查监管,严格实行“日日排查,场场到位”制度,持续抓好规模养猪场、活畜交易市场、屠宰厂等重点区域和关键环节监测排查工作。严格执行跨省调运生猪审批备案和落地监管制度,严禁任何单位或个人从发生疫情省份调运生猪,确保调运生猪不经过发生疫情省份。

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
民生工程暖民心老旧小区换新颜
全面提升职业教育水平培养高素质技能型人才
格尔木市“三个注重”助推“一讲两办四推”活动取实效
压存量控增量有效盘活财政存量资金
大力推进民生项目不断改善民生水平