您的位置:首页 > 资讯  > 部门动态
[市农牧局]对标任务强化部署 格尔木市启...
[市农牧局]强化教育引导提高内生动力 实...
[发改委]我市召开综合交通枢纽规划征询意...
[察尔汗工行委]察尔汗工行委召开2018...
[出入境检验检疫局]格尔木检验检疫局积极...
[市农牧局]强化教育引导  提高内生动力  实现富脑袋和富口袋的同频共振
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    来源:市农牧局    创建时间:2018/1/12 10:44:30    浏览量:

  精准扶贫工作开展以来,全市上下以贫困群众脱贫致富为目标,通过产业发展、资产收益、生态扶贫等多举措,有力增加贫困群众收入,鼓起贫困群众钱袋子的同时,大力开展教育扶贫、文化扶贫,全面做好对贫困群众的教育引导工作,着力提高贫困群众能力素质,增强自愿发展脱贫的内生动力。 

  举措扎实、成效显著 

  一是大力开展教育扶贫工作。在全市范围内全面推行实施15年免费教育,125名贫困学生享受免费教育,有效解决贫困家庭学生因贫辍学问题,有力提升贫困家庭以及适龄学生就学积极性。全面开展对贫困家庭高中学生、中职学生的教育补助和救助工作,对43名在校贫困大中专学生开展教育补助,做到教育补助工作在贫困家庭全覆盖,解决贫困家庭“因学”致贫问题,帮助贫困大中专学生顺利完成学业,整体提升贫困家庭知识层次、思想水平、精神面貌,精准阻断贫困代际传递。 

  二是全面做好文化扶贫。为深入实施文化惠民工程,丰富和活跃农牧区群众业余文化生活,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神,通过宣传报道、电影放映、图书流动站、农(牧)家书屋、文化培训等多种形式开展扶贫工作。在全市各乡镇(村)开展了21场文化惠民演出,为16个贫困村开展送电影服务600余场次,观影超过20000人次;为4乡镇42个农(牧)家书屋村级点补充配送各类图书3196册,新建图书流动站4处;在16个贫困村循环开展25场次格尔木市歌舞团深入基层宣传精准扶贫政策文艺演出,为人民群众提供了强大的精神动力和文化支撑,进一步调动了扶贫热情和积极性,激发贫困群众自强自立的信心和决心。实施基层综合性文化服务中心、国民体质监测工作及“体育活动下乡”、格尔木市大格勒乡电视转播台建设、群众文化活动覆盖等四个工程,有效改善贫困村文化基础设施,丰富贫困村群众精神文化生活,全面提升贫困村群众文化素养,促进文化资源向基层倾斜,增强广大农牧民群众对公共文化服务的获得感,以良好的精神状态奋力推进富裕文明和谐美丽格尔木建设。 

  三是有序有力开展宣传教育工作。研究制定《格尔木市思想脱贫集中宣讲活动实施方案》,抽调乡镇扶贫干部、驻村第一书记,结合各村实际和贫困群众需求,选择致富带头人、脱贫典型,在16个贫困村及有贫困户的非贫困村开展集中宣讲23次,向农牧民群众尤其是贫困群众宣讲惠农强农政策,以政策宣传、教育引导为重点,着力解决贫困群众思想观念陈旧、发展意识不强、等靠要思想严重、婚丧嫁娶高额支出等问题,引导克服得过且过、不思进取、小富即安的思想。印发《格尔木市脱贫攻坚迎检宣传教育工作实施方案》《格尔木市围绕乡村振兴战略加强脱贫攻坚宣传工作实施方案》,31名市级领导总负责、52个市直单位及42个村的村干部具体抓落实,分工协作,通过以会代训、有奖问答、交流座谈、问卷调查等方式,包村包户开展宣传教育140余次,激发贫困群众内生动力、教育引导贫困群众树立发展意识。 

  四是全面补齐基础设施短板。全面实施贫困村乃至所有村的道路、饮水、电网改造等基础设施项目,有力提升贫困村基础设施和公共服务水平;利用国开行26.15亿元金融扶贫贷款资金,实施农村环境卫生整治、贫困户院墙大门改造等基础设施项目,提升农村牧区品质,提高农牧民群众尤其是贫困群众的获得感,增强感恩意识。 

  虽然,全市脱贫攻坚宣传教育工作取得一定的成效,精神扶贫效果显著,但也存在一些问题和困难:一是多数贫困群众对脱贫攻坚政策措施认识不清,达到脱贫条件,但对脱贫仍然存在顾虑。二是全市贫困群众中因病、因残、因缺劳力致贫人员占比达到97%,贫困群众自身发展能力不足,巩固提升脱贫退出成效的难度较大。 

  深入抓好教育引导,保证贫困群众精神、物质全面脱贫 

  一是集中力量打好“百日大会战”。按照《格尔木市贫困县摘帽“百日大会战”实施方案》要求,认真贯彻落实中央和省州决策部署,深入开展“百日大会战”各项工作,坚持问题和目标导向,紧盯时间节点,利用一百天时间,举全市之力,以更加明确的目标,更加过硬的举措,更加有效的行动,聚焦各项政策、各种资源、各方力量,全面做好补短板、强基础、提成效等夯基提升工作,切实保障各项工作开好局、起好步,确保顺利通过国家第三方评估。 

  二是持续推进扶贫攻坚,巩固脱贫退出成效。不折不扣地落实国家和省州扶贫政策要求,按照社会资源投入不减、扶贫资金投入不减的要求,持续推进攻坚行动计划和行业扶贫,保障医疗救助、低保兜底、养老服务政策的延续,推动扶贫重点从注重解决贫困问题向巩固脱贫成果、解决“边缘户”问题转变,脱贫路径从“救助式”向“开发式”激发内生动力转变,脱贫机制从组织推动向长效化解决方式转变,全面巩固提高全市脱贫清零成果。 

  三是夯实工作基础,推进宣传教育工作。目前我市群众满意度的短板主要在2014—2015年的脱贫户和非贫困户上,尽全力改善群众生产生活的外部环境,并全面做好对贫困边缘户、脱贫户中困难家庭的帮扶,提升群众自身能力素质、提高生活质量,使脱贫攻坚政策措施更多地惠及全市各族群众,有效提高群众的“满意度”。扎实做好对贫困户、非贫困户宣传教育引导,保证每个农牧户都熟悉脱贫攻坚政策、支持扶贫政策,发自内心地感恩党的政策;发动村干部、驻村干部以及熟悉脱贫攻坚政策措施的群众包片入户,多形式、全方位、深层次开展脱贫攻坚宣传教育,实现宣传教育在所有农牧民家庭全覆盖、无盲点、无死角。






 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
[市农牧局]对标任务强化部署 格尔木市启动贫困县摘帽“百日大会战” —全市召开扶贫开发工作...
[市农牧局]强化教育引导提高内生动力 实现富脑袋和富口袋的同频共振
[发改委]我市召开综合交通枢纽规划征询意见会
[察尔汗工行委]察尔汗工行委召开2018年环保督察整改工作专题会议
[出入境检验检疫局]格尔木检验检疫局积极参加格尔木市文化科技卫生法律“三下乡”集中活动