您的位置:首页 > 资讯  > 部门动态
[投资控股公司]“七一”慰问送真情党的关...
[司法局]市司法局党支部召开纪念建党97...
[市投资控股公司]格尔木投资控股有限公司...
[农牧局]格尔木特色农产品亮相第十九届“...
[统计局]格尔木市建筑业小微企业经营预期...
[西城区工行委]夯实基础  抓住重点 西城区多措并举不断推进乡村振兴战略向纵深发展
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    来源:西城区工行委    创建时间:2018/6/14 16:49:10    浏览量:

自新一届村“两委”班子换届结束后,西城区工委按照市委、市政府的有关指示精神,紧抓基层党组织建设基础和重点,不断提升基层党基层组织的执行力和凝聚力,全力推进乡村振兴战略向纵深发展。

一、抓“培训”,提升村“两委”班子成员综合素质。一是根据我区农村牧区的工作实际,要求各乡镇组织新一届村“两委”班子开展以“精准扶贫、社会保障、环境卫生综合整治”等相关业务培训11次,参加人数达698人,培训工作紧紧围绕当前工作重点,采取授课人主讲、参会人讨论的方式进行,各村“两委”成员踊跃进行提问,主讲人结合法律法规和政策进行解答,通过各类培训活动,达到了提升思想认识,理清工作思路的良好效果。二是按照“两学一做”常态化、制度化要求,组织村“两委”班子成员深入学习党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,要求各级党员干部要牢固树立好“全心全意为人民服务”的宗旨意识,认清自身职责所在,引导农牧民同胞紧紧围绕在党的身边,以党的建设促进各项工作全面发展。三是结合“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题活动,组织各级党组织广泛开展“主题党课”活动,并要求开展党课活动要深度结合自身工作实际,从自身的入党历程谈思想、谈认识,从农牧区和农牧民同胞生活的重大改变谈对党和领袖的感恩之情,各基层党支部已累计开展专题党课活动30余次,进一步提升了基层党组织的凝聚力和战斗力。

二、抓“重点”,推进各项事业稳步发展。一是按照“精准扶贫”迎国检工作的要求,印发了《西城区脱贫攻坚百日行动方案》,各村“两委”班子各成员按照有关要求,纷纷走入农牧民同胞家中,宣传扶贫政策和脱贫攻坚的有关常识,了解建档立卡户目前面临的实际困难,并对相关问题进行及时的上报,按照“产业扶贫”的有关要求,各村因地制宜,积极争取相关项目资金,大力发展村集体经济,助力“精准扶贫”工作达到“真扶贫、扶真贫”的良好效果。二是根据新一轮“全国文明城市”创建工作和“全国卫生城市”复检工作的有关要求,各村“两委”班子成员组织农牧民群众深入开展“村级卫生综合整治活动”,各村“两委”班子成员充分发挥“不怕苦,不怕累”的精神,组织农牧民走出家门,对周边卫生进行及时的打扫,落实门前“三包”政策,引导农牧民群众牢固树立“扫小家,爱大家”的思想意识,通过专项行动,各村环境卫生得到了极大改善。

三、抓“宣传”,切实营造浓厚氛围。一是依据巩固创建民族团结先进州先进市的有关工作要求,我区各村“两委”班子组织开展了各类文艺演出活动20余场,文艺演出活动采用群众喜闻乐见的方式展开,以“青海花儿、民族舞蹈、相声”等形式,向农牧民同胞传达党的十八大以来的伟大成就和中华民族的伟大精神,营造了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的浓厚氛围,进一步促使民族团结工作落在实处、取得实效。二是大力开展“乡村振兴战略”宣传工作,各村“两委”班子通过悬挂横幅、制作展板、入户走访的方式方法,提升农牧民群众对新时代党的农村政策的知晓率,提升“乡镇振兴战略”指导实际生产生活的综合性作用,促使农牧区精神文明工作再上新台阶。

四、抓“项目”,乡村基础设施不断完善。一是申报国开行金融扶贫项目33个,总投资2亿6000万余元,重点对农牧区基础设施进行全面改造升级,加大村级综合整治力度,针对农牧民群众热切关心的村级道路、自来水等方面进行重点改造,并为提升村“两委”班子的履职能力,大力实施了村级政权巩固提升项目4个,为新一届村“两委”班子开展相关工作提供了有力的硬件支持,针对扶贫工作实际,投资集体经济项目1个,进一步将产业扶贫落到了实处。二是以民生为导向,大力实施了产业加工扶持项目,建成了枸杞晾晒棚220余座,现均已投入使用。针对部分农牧区基础设施薄弱的问题,积极争取省级资金对农牧区厕所、路灯等方面进行建设,各类基础设施项目目前正在有序推进中,部分项目现已投入使用。

 

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
[投资控股公司]“七一”慰问送真情党的关怀暖人心
[司法局]市司法局党支部召开纪念建党97周年暨庆“七一”党员大会
[市投资控股公司]格尔木投资控股有限公司“七一”慰问送真情党的关怀暖人心
[农牧局]格尔木特色农产品亮相第十九届“青洽会”
[统计局]格尔木市建筑业小微企业经营预期较乐观