您的位置:首页 > 资讯  > 部门动态
[调查队]国家统计局格尔木调查队组织学习...
[发改委]市发改委开展劳动监察工作保障农...
[交通局]海西州治超办领导一行对我市治超...
[发改委]市发改委组织检查油气长输管线安...
[审计局]格尔木市审计局组织观看《用生命...
[司法局]情系农民工   送法进工地
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    来源:司法局    创建时间:2018/7/12 9:43:52    浏览量:

为贯彻落实“七五”普法工作任务,进一步深化法治建设,切实提升企业经营管理者的法律素养,不断增强农民工依法维权、依法办事的法律意识。7月9日,局党组成员、副局长朱晓丽带领相关工作人员深入青海宏扬水泥有限责任公司开展法治宣传教育活动。

活动中,我局工作人员通过宣讲法律法规知识、发放普法书籍、设立咨询点等多种形式进行宣传。把普法宣传的过程变成服务群众、教育群众、引导群众、化解矛盾纠纷的过程。首先,我局工作人员有针对性的向企业经营管理人员及农民工紧紧围绕《中华人民共和国公证法》、《中华人民共和国继承法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国劳动合同法》、特别是同女职工密切相关的《中华人民共和国婚姻法》和《中华人民共和国妇女权益保障法》等相关法律法规及农民工密切关注的法律热点进行宣讲,使工人在工作的同时也学习到了与自己息息相关的法律知识,学会用法律的武器保护自已的合法权益;其次,由我局朱晓丽副局长及公证处工作人员向企业员工及农民工发放了《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国公证法》、《中华人民共和国继承法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国反恐怖主义法》、《中华人民共和国反分裂国家法》、《农民工法律援助服务手册》等法律宣传资料共200余份;最后,活动现场设立咨询台,现场解答法律咨询,并对工人提出的关于公证委托、公证继承、购销合同、民事协议、农民工维权、劳动争议等问题进行了详细细致的解答,进一步增强了企业员工及农民工的法律意识和自我保护意识。工人们纷纷表示外出打工最担心的就是用人单位拖欠工资,发生劳务纠纷,司法局送来的普法宣传资料正如及时雨,对于他们非常有用,可以指导他们运用法律武器维护和保障自身合法权益。

“七五”普法以来,格尔木市司法局高度重视法治宣传工作,精心打造普法阵地,周密组织法治宣传活动,将普法与依法治理协调配合,学法与用法紧密结合,确保精准普法,推动“谁执法谁普法”普法责任制落实,增强了普法宣传实效性,促使普法教育润物细无声。通过此次法治宣传教育活动的开展,不但提高了企业经营管理人员及工人的法律意识和法律素质,还使“遇事找法、解决问题靠法”的法治思维深入人心,促进企业依法经营、依法管理,推动企业员工及农民工树立依法维权的思想,受到了企业领导、员工及农民工的热烈欢迎,取得了良好的社会效果。

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
[调查队]国家统计局格尔木调查队组织学习《海西州激励干部勇于担当作为的七条措施》
[发改委]市发改委开展劳动监察工作保障农民工合法权益
[交通局]海西州治超办领导一行对我市治超专项整治工作督导检查
[发改委]市发改委组织检查油气长输管线安全生产工作
[审计局]格尔木市审计局组织观看《用生命铸就忠诚》警示教育片