您的位置:首页 > 资讯  > 部门动态
[市场监督管理局]强化红线意识守牢特种设...
[民政局]格尔木市民政局再安排再部署20...
[东城区工行委]加强安全检查为项目施工拧...
[调查队]国家统计局格尔木调查队学习《关...
[市场监督管理局]多部门联合行动开展消防...
[市场监督管理局]强化红线意识  守牢特种设备安全底线  市市场监督管理局召开气瓶充装、使用单位安全警示教育约谈会
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    来源:市场监督管理局    创建时间:2018/8/9 18:11:42    浏览量:

为进一步加强我市车用压缩天然气气瓶、液化石油气瓶、工业用气瓶充装和使用环节的安全,落实气瓶充装单位安全主体责任,预防气瓶事故,8月3日市市场监督管理局组织召开了我市气瓶充装、使用单位负责人警示教育约谈会,分管副局长出席会议并就相关事项进行了动员部署。来自全市23家气瓶充装、使用单位的主要负责人参加了会议。

会议通过案例分析,向参会单位进行了气瓶充装、使用环节的安全警示教育,促使各气瓶充装、使用单位全面深刻汲取事故相关教训,防范和遏制气瓶事故发生。

会议对我市气瓶充装环节存在的主要问题进行了通报,对参会单位进行了集体约谈。会议要求,各充装单位一是要严格按照国家有关安全技术规范和标准的要求充装自有产权气瓶,认真做好气瓶充装记录并至少存档一年;严格执行充装人员岗位责任制和充装过程检查制度,防止气瓶超装、混装、错装引发事故。二是要及时将报废气瓶和超期未检气瓶送交气瓶检验机构进行检验和消除报废气瓶使用功能处理。严禁将报废气瓶修理或者翻新后重新使用,禁止将未进行消除使用功能处理的报废气瓶转卖他人。三是市场监管部门要加大执法力度,对充装非自有产权气瓶、超期未检和报废气瓶,相关特种设备作业人员无证上岗,未按规定粘贴气瓶警示标签和气瓶充装标签出厂等违法行为,严格检查、严格执法。四是要加强应急处置。各充装单位要进一步完善本单位特种设备事故应急专项预案,配备专门装备和物资,加强和组织开展应急演练,不断提高应急救援能力。五是要加大对外宣传工作的力度。各充装单位要加强气瓶使用安全知识的宣传和安全使用指导。会议强调,要按照习近平总书记关于“要牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识”的重要指示精神,进一步强化红线意识,守牢特种设备安全底线。

分管副局长对气瓶充装和使用环节安全生产工作进行了部署,指出气瓶作为一种特种设备,在工业生产和人民群众生活中发挥着重要作用。但由于气瓶流动性大、使用管理不善、定期检验率不高等问题的存在,气瓶事故时有发生。市场监督管理部门按照省、州市的部署,开展了卓有成效的工作,取得了一定的成果,但仍然存在着不少困难和问题。他强调,各单位要切实落实安全主体责任、积极主动消除事故隐患和违法行为、持续加大执法检查力度等保障特种设备使用安全。

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
[市场监督管理局]强化红线意识守牢特种设备安全底线市市场监督管理局召开气瓶充装、使用单位安...
[民政局]格尔木市民政局再安排再部署2018年第五次国务院大督查工作
[东城区工行委]加强安全检查为项目施工拧上“安全阀”
[调查队]国家统计局格尔木调查队学习《关于加强暑期休假期廉洁自律紧盯“四风”问题的通知》
[市场监督管理局]多部门联合行动开展消防安全专项检查