您的位置:首页 > 资讯  > 部门动态
[林业局]格尔木市开展森林草原防灭火演练
[人社局]市人社局组织学习《中国共产党纪...
[林业局]市林业局组织胡杨林管理站开展2...
[民政局]市民政局召开干部警示教育活动
[市团委]团市委召开学习传达全省警示教育...
[林业局]格尔木市开展森林草原防灭火演练
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    来源:林业局    创建时间:2018/11/9 15:19:54    浏览量:

为切实做好格尔木市森林草原防火工作,强化森林草原防火指挥部各成员单位的联动及协作机制,检验森林草原防扑火队伍的综合素质和能力,贯彻落实11月8日上午召开的海西州今冬明春火灾防控工作部署会暨2018年“119消防宣传月”启动大会会议和省州市今冬明春森林草原防火(视频)会精神,由市林业局牵头,市森林草原防火指挥部于11月8日组织市森林草原防火指挥部各成员单位和全市各部门在格尔木新区开展了近年来规模最大、人数最多、程序最规范的一次森林草原防灭火应急演练活动。

模拟演练场景为11月8日15:00,格尔木市某林区发生森林火情,起火点10处。市森林草原防火办公室接到火情情况报告后,立即向指挥部总指挥长报告火情信息,在接到演练开始的命令后,格尔木市森林草原消防工作人员和专业消防队伍整装待发。按照应急预案,六个梯队的火灾扑救人员迅速赶赴火灾现场,按照现场指挥员的指挥,分批次利用灭火弹、风力灭火机、2号扑火工具、灭火水枪等灭火设备进行扑救,火情迅速被控制。医疗救援队、消防车队也有序进场开展工作。消防车及时跟进,用高压水枪扑灭残余明火,随着浓烟慢慢散去,火势被彻底控制。随后,在现场指挥员的命令下,扑火队员对火场暗火进行清理并进行24小时值守,防止出现复燃。最后,在现场指挥员的命令下,工作人员统计受害森林面积,对扑救情况、物资消耗、其它经济损失、人员伤亡以及对自然生态环境的影响进行调查。森林公安民警依法调查取证,走访民众,查明起火原因,并抓捕纵火犯罪嫌疑人,依法审问。

演练过程中,各扑火梯队紧密配合,迅速、高效地利用各种灭火工具圆满完成了森林草原火情处置任务,在得到现场演练总指挥的撤退命令后,各扑火梯队迅速清点人员和灭火装备,撤离火场,此次演练圆满结束。

演练现场严肃紧张、井然有序。参加此次演练的单位共有20余个、出动扑救人员200余名,参与现场观摩人员300余名。在整个演练过程中,参演单位按照各自分工,密切配合,协同作战。

此次森林草原防灭火应急演练活动,检验了格尔木市森林草原防火应急预案的科学性、可操作性,进一步提高了全市各族干部群众的防火意识,强化了森林草原防火指挥部各成员单位之间协同作战的能力,使森林草原扑火队员进一步熟悉了森林草原防灭火应急预案启动和火情处置程序,熟练掌握了各种灭火装备的使用方法和扑火技巧,为全面做好格尔木市今冬明春森林草原防灭火工作打下了坚实的基础。

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
[林业局]格尔木市开展森林草原防灭火演练
[人社局]市人社局组织学习《中国共产党纪律处分条例》
[林业局]市林业局组织胡杨林管理站开展2018“社区共管”宣传活动
[民政局]市民政局召开干部警示教育活动
[市团委]团市委召开学习传达全省警示教育大会精神专题会议