您的位置:首页 > 资讯  > 部门动态
[东城区工行委]东城区组织党员干部观看电...
[西城区工行委]西城区街道组织开展“新家...
[市团委]团市委荣获2018年度海西州共...
[市发改委]市发改委组织召开一季度第三产...
[市住建局]深化审批制度改革提高便民服务...
[安监局]市安监局开展烟花爆竹暨“打非治违”专项整治工作
格尔木市人民政府    来源:安监局    创建时间:2019/2/3 17:47:43    浏览量:

为深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想及李克强总理对2019年全国安全生产电视电话会议作出的重要批示为指导,为有效预防和遏制烟花爆竹引发的各类安全事故及案件的发生, 促进全市烟花爆竹安全生产形势持续稳定好转。市安监局进一步提高认识、压实责任,开展烟花爆竹暨“打非治违”专项整治工作。

一、加强组织领导,明确整治目标

为进一步强化部门职能,认真履行工作职责。1月23日上午,市安监局组织公安、交通、市场监管、文体、城管、消防支队及各烟花爆竹经营企业主要负责人,召开2019年度全市烟花爆竹专项整治和“打非治违”联席会议。一是传达学习文件精神。会议传达学习了《应急管理部、公安部、交通运输部、市场监管总局<关于做好烟花爆竹旺季安全监管工作的通知>》(应急〔2018〕110号)、《青海省烟花爆竹安全管理规定(暂行)》(青安监〔2018〕34号)、海西州安监局《通知》关于要求烟花爆竹经营企业投保安责险等文件精神。二是明确职责加强协作。加强监管力度,强化部门间联合执法力度,及时消除事故隐患,切实履行好烟花爆竹安全监管职责,加大检查和整改力度,遏制事故发生,确保经营市场平安有序的进行。三是规范经营店铺秩序。

要求烟花爆竹经营企业必须坚持“安全第一,依法经营”的原则,按照法律法规规定进行合法经营,同时加强对经营场所防火防爆、防静电、防止超温超湿等安全防范设施的落实和检查。

二、加强监管力度,规范经营秩序

为切实做好春节、“两会”期间全市烟花爆竹安全监管工作,规范全市烟花爆竹市场经营安全生产秩序。市安监局联合公安、消防、市监等部门开展春节、“两会”期间烟花爆竹经营店铺专项安全检查。一是联合执法检查。共检查全市6家烟花爆竹经营店铺,在检查中,执法人员重点检查了台账资料的规范、烟花爆竹的真伪、销售场所的安全条件以及是否存在违规摆放等内容。二是排查安全隐患。此次共排查安全隐患30项,下发执法文书12份,存在的安全隐患主要有经营店门口堆放易燃物、销售区域违规摆放烟花爆竹、经营店内开放立柜未进行安全隔离、安全警示标识损坏等问题。三是加强督促整改。针对存在的安全隐患要求6家烟花爆竹经营店铺立即整改,同时要求各店铺结合烟花爆竹经营实际加强安全教育培训、落实隐患排查治理、进行应急预案演练,进一步完善落实相关规章制度,做到规范经营、安全经营。

三、加强宣传力度,提高安全意识

为进一步加强全市烟花爆竹安全管理,严厉打击烟花爆竹的非法违法行为,市安监局联合公安、市监、交通部门印发《关于严厉打击烟花爆竹非法违法行为的通告》(以下简称《通告》)。

一是内容突出具体。《通告》充分结合了各部门对烟花爆竹监管职责的工作实际,以及全市烟花爆竹经营环境,在充分征求各单位意见的基础上进行制定,既对烟花爆竹经营许可提出了要求,又加强了烟花爆竹的燃放注意事项的宣传。二是实现全市覆盖。为加强《通告》的宣传力度,市安监局协同东、西城区以及察尔汗工行委,覆盖到全市9个乡镇街道、29个社区;协同市公安局治安支队,覆盖到全市12个辖区派出所;要求全市6个烟花爆竹经营店铺进行张贴;实现城区、乡镇街道、社区、辖区、烟花爆竹经营店铺全覆盖,城区、行业部门齐抓共管的良好格局。三是电视微信同步。市安监局协同市文体局通过电视宣传的形式将《通告》)进行滚动播放,同时在“格尔木安监”微信公众平台上实施发布《通告》和《烟花虽美丽、安全要严防》等信息,营造遵章守法、规范经营、安全燃放的良好氛围。

四、加强排查力度,打击非法行为

为进一步夯实烟花爆竹监管职责,市安监局开展烟花爆竹暨“打非治违”专项整治工作。一是确定排查范围。按照海西州安全生产电视电话会议关于对烟花爆竹专项整治工作要求,结合全市城区分布实际,重点针对城乡结合部、物流园区、集贸市场、小区商店等场所,凡是能出现非法经营、储存烟花爆竹行为的场所,均要进行重点排查。二是打非整治有序。市安监局针对郭勒木德镇9个村、市区3个集贸市场、2个物流园区、8个小区30余个商铺等人员密集场所进行“打桩定位”的“地毯式”排查,对未经许可经营和非法经营烟花爆竹的行为,责令其立即停止非法经营活动,并下达《查封扣押清单》18份,查获各类烟花爆竹40余箱,其中鞭炮200余卷、50余挂,烟花30余把、70余盒。三是注重警示教育。根据《烟花爆竹经营许可实施办法》,执法人员加强对非法销售人员的安全教育力度,说明销售非法烟花爆竹的危害性和严重性,动之以情晓之以理,让其彻底走出非法销售误区,从根本上杜绝非法销售行为。

下一步市安监局将继续严格落实日常监管责任,做到以专项整治来推动和促进烟花爆竹经营市场的日常监管;真正使日常监管工作做到常抓不懈,从根本上解决烟花爆竹的重大安全隐患,确保烟花爆竹经营市场的规范化、安全化。目前,烟花爆竹暨“打非治违”专项整治工作仍在进行中,将持续至“两会”和“元宵节”后结束。

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
[东城区工行委]东城区组织党员干部观看电影进行党史教育
[西城区工行委]西城区街道组织开展“新家庭计划”讲座
[市团委]团市委荣获2018年度海西州共青团重点工作目标考核先进集体称号
[市发改委]市发改委组织召开一季度第三产业联席会议
[市住建局]深化审批制度改革提高便民服务质量