您的位置:首页 > 资讯  > 部门动态
[东城区工行委]东城区组织党员干部观看电...
[西城区工行委]西城区街道组织开展“新家...
[市团委]团市委荣获2018年度海西州共...
[市发改委]市发改委组织召开一季度第三产...
[市住建局]深化审批制度改革提高便民服务...
[市总工会]加大工会普法力度  维护职工合法权益
格尔木市人民政府    来源:市总工会    创建时间:2019/3/20 14:59:19    浏览量:

近日,市总工会深入鸿鑫矿业等企业对一线职工进行普法宣传。市总工会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“法治格尔木”“平安格尔木”建设,不断创新普法工作机制,多方式多渠道开展法治宣传教育,依法维护职工合法权益,进一步提高了工会干部和广大职工依法维权的能力,为依法治市、推进工会工作法治化建设做出了积极的贡献。

一是强化工会普法宣传的工作措施。切实加强对工会普法工作的组织领导。成立“七五”法治宣传领导小组,把法治宣传工作纳入工会重点工作,及时研究解决工作中的重大问题。 健全完善工作机制。建立健全干部教育培训机制,建立健全目标责任机制,细化年度任务,设置量化指标。 

二是在法治宣传活动上狠下功夫,在学习内容和形式上大胆创新、力求突破。打造工会系统普法宣传网络载体 创新形式,通过学习园地、QQ群、微信公众号等多种形式广泛宣传劳动法律法规。以职工群众和工会工作者学法需求为导向,积极开展多种形式普法宣传。通过“送法进企业”活动、普法培训等多种渠道向广大职工发放普法资料,受到职工欢迎和好评。创新开展“工会普法大讲堂”活动。在全市各级工会组织中开展了“工会普法大讲堂”活动,活动以聘请专业法律工作者进企业、进单位、进社区讲授法律知识为主要形式,普法宣传教育的对象主要是各级工会工作者和包括农民工在内的广大职工群众,重点加强工会领导干部、基层工会工作者和农民工的法治宣传教育,提高企业经营者依法经营和依法管理的水平,增强职工群众依法维权的意识和能力。强化工会干部学法用法意识,利用政治学习时机,组织开展讨论、小型讲座、案例分析、知识竞赛、文艺表演等活动,活化学习宣传效果,做到常学习、勤运用。

三是坚持“以职工为本、主动依法科学维权”的原则, 构筑一体化维权新模式、建立劳动关系协调机制、精细化法律服务。建立完善劳动关系三方协调制度,推动建立“行政促维权”的维权工作格局,与人社局、发展和改革委员会坚持三方联席会议,研究解决涉及职工利益的一系列重大问题让法律真正成为职工维权利器。

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
[东城区工行委]东城区组织党员干部观看电影进行党史教育
[西城区工行委]西城区街道组织开展“新家庭计划”讲座
[市团委]团市委荣获2018年度海西州共青团重点工作目标考核先进集体称号
[市发改委]市发改委组织召开一季度第三产业联席会议
[市住建局]深化审批制度改革提高便民服务质量