您的位置:首页 > 资讯  > 部门动态
[东城区工行委]东城区组织党员干部观看电...
[西城区工行委]西城区街道组织开展“新家...
[市团委]团市委荣获2018年度海西州共...
[市发改委]市发改委组织召开一季度第三产...
[市住建局]深化审批制度改革提高便民服务...
[西城区工行委]西城区召开打击“两违”工作协调会
格尔木市人民政府    来源:西城区工行委    创建时间:2019/3/21 16:14:49    浏览量:

为进一步加强城乡规划建设管理,依法整治和全面清查处理乡村违法建设,确保我市乡镇建筑秩序健康有序发展,坚决遏制违法占地私搭乱建、新增违法建房行为,改善乡村人居环境,3月18日,西城区工行委组织市自然资源局、住建、城管等10个部门召开打击“两违”工作协调会。

根据市委市政府打击违法建设工作安排部署,西城区工行委按照“城区组织、部门齐抓、联合执法”思路,结合西城区农村牧区实际研究制定了《西城区农村牧区违法建设专项治理实施方案》,会议对《实施方案》中需确定的执法主体进行了再一次明确,对打击“两违”专项工作中不同违法建设的不同执法主体与执法程序进行了明确,同时,市自然资源局组织相关部门,对东村青海省天宝矿业有限公司、昆仑农业生产资料公司(元明粉厂)地块内违法用地建筑拆除工作实施方案进行了研究,对依法拆除工作进行了分工。

会议明确,巡查工作由西城区牵头,乡镇村社发挥基层党组织作用,继续全面清查西城区乡镇村社内新增和存量的违法建设,巡查工作要实行台账管理制和周报工作制度,做到巡查全覆盖不留死角盲区。宅基地、农耕土地上的违法建设治理工作由市自然资源局和农牧局依据相关法律法规履行完成违法认定、告知等行政执法程序后,函告西城区行委,由西城区行委组织相关部门联合依法拆除工作。林地、湿地上的违法建设的治理工作由市林业局依据相关法律法规履行完成违法认定、告知等行政执法程序后,函告西城区行委,由西城区行委组织相关部门实施联合依法拆除工作。草原和加盖在污水管道上的违法建设工作由市农牧局、市住建局、市自然资源局依据相关规定履行完成违法认定、告知等行政执法程序后,函告西城区行委,由西城区行委组织相关部门联合依法拆除工作。建筑材料市场的清理整顿工作由市场监督管理局和住建部门对其依据相关法律从源头上治理违法建设,同时由电力部门、水利部门依法采取断电断水措施,确保停产整动到位。由市自然资源局对非法买卖土地和宅基地的违法行为,进行立案查处,触犯法律的移交公安依法处理,成立由西城区组织的东村违建法定程序认定工作组,对前期已排查的违建房屋和正在修建的违建房屋逐户进行认定,认定结束后立即组织拆除。

会议要求,打击“两违”专项治理工作要严格依法行政,各项工作推进要做到依法依规、公开公平公正,确保社会稳定,各相关部门和单位要切实履行职责,按照“谁审批谁负责、谁执法谁负责”的原则,依法履行拆除程序,其他部门和单位全力协调配合完成此项艰巨而重大的任务,增强责任担当,下大力气把违法建设工作抓实抓细,确保打击“两违”工作取得明显成效。

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
[东城区工行委]东城区组织党员干部观看电影进行党史教育
[西城区工行委]西城区街道组织开展“新家庭计划”讲座
[市团委]团市委荣获2018年度海西州共青团重点工作目标考核先进集体称号
[市发改委]市发改委组织召开一季度第三产业联席会议
[市住建局]深化审批制度改革提高便民服务质量