您的位置:首页 > 政务 > 法规文件 > 文件选登 > 市政府办文件
索 引 号: 015080218/2017-00118 文  号: 格政办〔2017〕151号
主题分类: 服务对象:
发布单位: 发布日期: 2017/8/7
关于印发国务院安委会安全生产巡查组反馈问题整改工作方案的通知
格政办〔2017〕151号

 

格尔木市人民政府办公室

关于印发国务院安委会安全生产巡查组

反馈问题整改工作方案的通知

 

各行委,昆仑经济技术开发区管委会,市政府各部门,市属各企事业单位,驻格各单位、各军(警)部队:

  《国务院安委会安全生产巡查组反馈问题整改工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实

201784

 

国务院安委会安全生产巡查组反馈问题

整改工作方案

  为全面贯彻落实国务院安委会巡查组巡查反馈电视电话会议精神,围绕省委省政府、州委州政府关于做好安全生产巡查反馈问题整改工作要求,坚持问题导向、任务导向、目标导向,题整改推动安全生产工作责任及防范措施落实促进全市安全生产形势持续稳定好转,结合工作实际,特制定如下方案。

  一、指导思想
  认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话和指示批示精神,将巡查反馈问题整改作为一项重大的政治任务,以对党和人民高度负责的态度和高度的政治自觉,不折不扣落实相关整改要求,强化红线意识、坚决守住安全底线。从服务全市经济社会发展稳定大局出发,全面加强整改,逐项推动落实,把反馈问题转化为倒逼工作新要求,把整改过程转化为强化工作新举措,把整改成果转化为提升工作新成效,改革创新安全生产工作体制机制,全面提升安全生产工作水平,努力适应全市经济发展需要。加强学习提高认识统一思想,警钟长鸣、汲取教训、举一反三,即知即改、立改立行,严格整改标准,完善工作机制,加强督导检查,切实做到全面改、深入改,改彻底、改到位,坚决遏制各类生产安全事故,为党的十九大召开创造稳定的安全生产环境。 

  二、总体要求

   (一)细化措施,强力推动具体问题整改。制定问题整改方案,建立整改责任清单,逐项明确责任单位、责任人、整改标准、工作措施和完成时限,认真抓好整改落实,确保巡查组反馈的安委会、行业主管部门及企业层面17项具体隐患和问题按时、按质、按量完成整改。

  (二)以点带面,强力推动共性问题整改。逐条对照对号入座举一反三主动查摆,分级分类对问题隐患开展全面排查,研究制定有针对性、操作性强的政策、措施和办法,确保巡查组指出的共性问题和不足之处切实得到全面加强和改进。

  (三)追根溯源,强力推动长效机制建设。按照国务院安委会巡查组所提意见建议和有关整改要求,查找具体问题隐患产生的体制机制问题和原因,进一步加强安全生产体制机制、标准规范和基层基础建设,着力构建安全生产长效机制,积极做好巡查成果的转化工作。

  三、组织领导

  为切实加强对巡查整改工作的领导,决定成立市安全生产巡查整改工作领导小组。组成人员如下:

组 长:吴天晓  市长、安全生产委员会主任

副组长:向 阳  副市长、市安全生产委员会副主任

      年 多  副市长、公安局局长

     青 排  市安全生产监督管理局局长市安全生产

         委员会副主任

   成 员:云  市经济商务科技和信息化委员会主任

      张 菊  市人力资源和社会保障局局长

      王有胜  市住房和城乡建设局局长

      巩胜利  市公安局政委

周延山  市农牧和扶贫开发局局长

      柳建祖  市教育局局长

      齐 晖  市水利局局长

      巴特尔  市林业局局长

      黄承毅  市市场监督管理局局长

      李宗良  市卫生和计划生育局局长

      杨云秀  市环境保护局局长

      廖 鑫  市旅游局局长

      易竑炜  市文化体育广播电视局局长

      海吉忠  昆仑经济技术开发区管委会常务副主任

      王红芝  东城区行政委员会主任

      高庆刚  西城区行政委员会主任

      张光华  察尔汗行政委员会主任

      才仁扎西 市气象局局长

         市国土资源局局长

      马 驰  市交通运输局副局长

      王树文  市发展和改革委员会副主任

         市公安消防支队政委

      李 明  市公安交警支队支队长

      钟永泰  海西供电公司总经理

      管应才  青藏铁路公司格尔木车务段段长

      颜生瑜  格尔木机场分公司总经理

  领导小组办公室设在市安全生产委员会办公室,青排同志兼任办公室主任,负责安全生产巡查整改工作协调、推进、督办和落实等工作。各部门、各单位尽快制定整改方案,切实加强对国务院安委会安全生产巡查组反馈问题整改工作的组织领导,确保各项反馈问题整改落实到位。

四、责任分工

(一)关于“安全生产责任落实不到位,存在逐级减弱问题,基层安全意识薄弱,考核问责力度不够”问题整改措施

  1市、行委、乡镇(街道)压力传导不到位,安全监管责任落实逐级减弱;安全考核力度不够,严不起来,落实不下去的现象依然存在。

   责任单位:市委组织部行委、乡人民政府

  2事故调查不严不细,责任认定不准确,责任追究不到位,企业和事故责任人没有吸取应有教训的问题。

责任单位:安全生产监督管理局、行委、乡人民政府

3各级部门监管责任落实不到位,权力清单和责任清单尚未明确,少数部门安全监管职责交叉,未落实安全生产工作职责。

  责任单位:行委、乡人民政府、安委会各成员单位

   4部分企业安全意识淡薄,风险意识不强,重生产、轻安全的问题依然存在,少数企业安全生产主体责任落实不到位,安全管理不到位,安全投入和安全生产管理人员配备不足,安全生产规章制度不健全,设备设施维护管理不及时,隐患排查治理不彻底,“三违”现象屡禁不止;个别企业连续发生安全生产事故。应急预案缺乏风险分析,应急措施缺乏针对性和实用性,应急演练考虑不周全,演练效果未评估。

责任单位:市安全生产监督管理局、行委、乡人民政府

(二)关于“安全生产风险管控和隐患排查治理体系不健全,隐患排查治理信息化平台未建立,重点行业领域专项整治不到位,重大隐患挂牌督办不落实”问题的整改措施

  5个别辖区、部门未建立安全风险分级管控体系,未全面辨识评估安全风险,安全风险管控责任落实不到位。

  责任单位:行委、乡人民政府、安委会各成员单位

  6安全生产隐患排查治理未形成闭环管理,安全隐患整改力度还需加大;安全隐患排查治理台账不健全,重大隐患挂牌督办未建立统一的台账。

  责任单位:行委、乡人民政府、安委会各成员单位

  7安全隐患排查治理信息管理系统不完善,与重点企业未实现隐患排查治理信息联网,无法在线完成企业隐患排查治理信息的自查自报和对重点企业重大危险源,高风险点的实时监测监控的问题。

责任单位:安全生产监督管理局发展和改革委员会、财政局行委、乡人民政府

8重点行业领域专项整治开展不到位、重大隐患整治不及时,督办未落到实处。

  责任单位:行委、乡人民政府、安委会各成员单位

  (三)“安全监管机构不健全,县级安全监管机构设立落实不到位,安全监管机制体制还需进一步理顺”问题整改措施

  9工业园区未明确安全监管机构。

  责任单位:昆仑经济技术开发区管委会

   (四)整改落实“非法违法生产经营问题依然存在,执法不严、违法不究现象突出”问题的整改措施

  10非法违法生产经营问题依然存在,少数小微企业违法在居民区、村落里进行生产经营,非法采矿现象还未完全禁止。

  责任单位:经济商务科技和信息化委员会、国土资源局

行委、乡人民政府

  11事故调查处理工作中对涉嫌刑事犯罪人员追究不及时。

责任单位:人民检察院、监察局、安全生产监督管理局、公安局行委、乡人民政府

(五)“安全生产能力建设欠账多,应急管理机构不健全,安全生产应急救援队伍力量薄弱,装备不足”问题整改措施

  12安全生产信息化建设工作相对滞后,信息化监管能力有待进一步提升,安全生产监管视频会议系统未建立,应急管理机构不健全。

责任单位:机构编制管理办公室安全生产监督管理局发展和改革委员会、财政局行委、乡人民政府

13应急救援队伍建设滞后,专业队伍力量薄弱,救援装备数量不足,应对复杂事故救援实战能力较弱,不能满足应急救援工作需要。

责任单位:安全生产监督管理局、市政府应急管理办公室、行委、乡人民政府、各企业

14公共消防基础建设滞后,部分地区还存在消防规划落实不到位的问题,消防通道、消火栓等基础设施建设滞后,基层灭火救援力量不足的问题较为突出。

责任单位:住房和城乡建设局发展和改革委员会、公安消防支队行委、乡人民政府

(六)“安全基础薄弱,基层安全监管力量不足,执法车辆不足,安全专业管理人员和技术人员比例偏低,安全监管队伍建设急需加强”问题的整改措施

  15基层安全监管力量不足,安全监管人员兼职情况较多,部分安全监管机构没有专用安全监管执法车辆。

责任单位:机构编制管理办公室安全生产监督管理局、财政局行委、乡人民政府

16公安交通管理部门警力严重不足。

责任单位:市公安局、人力资源和社会保障局、交通运输局、公安交警支队行委、乡人民政府

17道路交通安全设施建设相对滞后,国省道安全防护设施不全,公路、事故危险路段安全基础设施缺失,农村公路未实施安全生命防护工程,企业安全教育培训不扎实,相关从业人员安全意识不强,安全素质不高,安全技能不足。

责任单位:安全生产监督管理局、交通运输局、公安交警支队行委、乡人民政府

五、整改工作时间安排

  (一)安排部署阶段8188日)安委会各成员单位及企业,对照巡查组反馈的六方面共性问题,制定本部门、本行业领域相关问题整改方案,安排部署巡查问题整改工作。各部门整改方案于810日前报送至市安委办。

  (二)整改落实阶段(89822日)安委会成员单位园区各乡镇要按照巡查整改工作有关通知要求和国务院安委会巡查反馈电视电话会议精神,以及本方案安排部署,认真抓好整改工作。

  (三)督导检查阶段(823830日)各有关部门要组织专门力量,针对巡查组反馈的问题隐患,以暗查暗访、突击检查的形式开展督导检查和整改效果核查,对未认真进行整改的企业开展执法。

  工作要求

  (一)高度重视,加强组织领导。要把问题隐患整改作为贯彻落实党中央、国务院安全生产决策部署的重要政治任务,切实抓出成效。各有关部门要结合实际,成立整改工作领导组织机构和专项工作机构,按照任务分工,落实部门责任,确保整改工作取得实效。

  (二)强化措施,认真整改落实。要逐项研究制定整改方案,建立整改责任清单,明确责任人、整改标准、工作措施和完成时限,并对整改效果进行全面核查,确保问题隐患按期整改到位,切实加强和改进安全监管工作,提高安全生产工作水平。

  (三)定期调度,及时报送情况。安委会相关成员单位主管负责人,每周对共性问题解决措施、长效机制建设等情况进行调度,掌握工作进度和整改质量效果。每周五前,向市安委办书面报送本部门、本行业领域整改进展情况。市安委办及时汇总报至省州安委办。

附件:国务院安全生产巡查组反馈的具体问题及整改责任

   清单


附件

国务院安全生产巡查组反馈的具体问题及

整改责任清单

  一、格尔木市政府部门层面存在问题(共2条)

  (一)格尔木市安委办:未针对危险化学品、建筑施工、非煤矿山、道路交通等行业部门制定的安全生产双重预防机制实施方案进行督促检查。

  (二)市安全生产监督管理局:无监管执法分析制度,未开展监管执法分析。

  二、企业(单位)层面存在问题(共15条)

  (一)青海盐湖工业股份有限公司钾肥分公司

  1未制定贯彻落实《格尔木市标本兼治防范重特大事故工作方案》的措施。

  2未组织开展安全风险评估和分级管控工作。

  3未开展职业病危害因素日常检测工作。

  4检查表内容无电气、仪表、安全管理等内容。

  5未开展有限空间应急演练。

  6隐患排查制度中缺少生产管理部、资产管理部等部门的职责规定。

  7隐患整改验收不符合相关规定。按照规定应由生产管理部负责生产工艺类隐患的整改效果评估、验收。

  8隐患整改不彻底、验收标准低。加工二车间201762日事故隐患整改反馈“结晶器操作平台腐蚀严重”,只更换平台钢板未作防腐措施。

  (二)中石油格尔木炼油厂

  130万吨/年催化重整装置压缩机房,氢气报警仪只安装在半封闭厂房顶部,压缩机释放源上方缺少氢气报警仪。

  212×400立方米液化气球罐区所有储罐的消防水喷淋系统的供水流量、水雾覆盖范围不符合规范要求。

  312×400立方米液化气球罐区围堰内有杂草。

  42×50000立方米原油储罐泡沫站缺少备用照明灯。

  5甲醇储罐泡沫站缺少备用照明灯。

  6消防水泵房泡沫站缺少备用照明灯。

  7无有限空间应急演习记录。