您的位置:首页 > 政务 > 法规文件 > 文件选登 > 市政府办文件
索 引 号: 015080218/2017-00119 文  号: 格政办〔2017〕152号
主题分类: 服务对象:
发布单位: 发布日期: 2017/8/9
关于印发格尔木市安全生产大检查工作方案的通知
格政办〔2017〕152号

 

格尔木市人民政府办公室

关于印发格尔木市安全生产大检查工作方案的通

 

各行委,昆仑经济技术开发区管委会,市政府各部门,市属各企事业单位,驻格各单位、各军(警)部队:

《格尔木市安全生产大检查工作方案》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

201784

 

格尔木市安全生产大检查工作方案

 

为进一步加强全市安全生产工作,深入开展安全生产攻坚战,落实“平安护航十九大”各项措施,坚决防范和遏制重特大事故发生,根据《青海省安全生产大检查工作方案》(青政办〔2017129号),经研究,决定在全市范围内开展安全生产大检查。特制定如下方案

一、总体目标和要求

认真贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神和党中央国务院及省、州关于安全生产工作的决策部署,深入学习宣传贯彻落实省第十三次党代会精神和省委省政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》青发〔201715,坚持问题导向和目标导向,围绕全面降低各类事故总量、坚决遏制较大事故和重特大事故的目标,集中开展安全生产大检查,进一步落实安全生产责任,严格实施企业安全生产激励约束措施,加大执法检查力度,严厉打击安全生产非法违法行为,深入排查各类事故隐患,全面梳理和有效管控重大安全风险,彻底整治一批重大事故隐患,严防较大社会影响事故发生,坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

二、检查范围和重点内容

全市各辖区、各行业领域及各类生产经营单位(以下简称企业)和人员密集场所。具体如下:

(一)企业层面

1安全生产巡查问题整改落实情况。重点检查国务院安委会安全生产第六巡查组检查通报的问题、隐患整改落实情况;整改措施、责任、资金、时限、预案落实情况;重大隐患整改落实情况。

2安全生产主体责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员,安全生产教育培训和保障安全投入等情况。

3安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;非煤矿山、危险化学品、金属冶炼、建筑施工、道路交通运输企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

4安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

5隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来政府及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

6应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

7事故防范措施落实情况。重点检查近年来事故发生企业汲取教训、防范和整改措施落实,提高事故防控能力建设等情况。

(二)政府层面

1安全生产领域改革发展意见落实情况。重点检查贯彻落实省委省政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》青发〔201715情况;编制安全监管年度执法工作计划并经本级政府批复情况;规范执行安全生产行政执法程序和开展年度行政执法案卷评查活动情况,以及重大行政处罚案件备案情况和行政处罚落实情况;落实省安委会办公室《关于开展安全生产经济政策落实情况专项督查的通知》(青安办201670),开展安全生产经济政策专项督查情况、企业建立健全安全生产费用提取使用制度、执行安全生产责任保险制度等经济政策的监督检查情况。

2安全生产巡查问题整改落实情况。重点检查各部门对照国务院安委会安全生产第六巡查组和省、州安全巡查发现的问题、隐患整改落实情况;贯彻落实省、州、市委政府领导关于安全生产工作的重要指示批示精神情况;召开专题会议,研究制定整改方案和具体措施,落实整改部门、责任单位和时限要求,以及开展“回头看”等工作落实情况。

3汛期安全防范工作落实情况。重点检查《关于抓紧落实李克强总理重要批示指示精神进一步做好防汛抗旱工作的通知》(格安委办〔201739号)、《关于扎实做好防范自然灾害引发生产安全事故的紧急通知》(格安委办〔201742号)等文件贯彻落实情况;针对汛期暴雨、洪涝、滑坡、泥石流等影响安全生产的情况,开展汛期安全检查、隐患治理、预测预警和应对自然灾害安全防范、应急值守等方面工作落实情况。

4电气火灾综合治理情况。重点检查《格尔木市电气火灾综合治理工作方案》(格安委〔20174号)落实情况;开展电器产品生产质量综合治理、建设工程领域电气综合治理、电器产品使用管理领域综合治理等工作情况;排查整治电器产品生产质量,建设工程电气设计施工、电器产品及其线路使用和电工等专业技术人员持证上岗管理等方面情况。

5安全生产责任制落实情况。重点检查建立安全生产责任体系,落实属地管理和部门监管责任,强化安全生产责任措施情况;安全监管执法部门特别是各类功能区安全监管机构和基层监管执法力量建设情况。

6严格监管执法情况。重点检查严格监管执法,严厉打击各种安全生产和职业健康违法违规行为,关闭退出不符合安全生产条件的落后小矿山、小化工、小冶炼企业等情况;安全生产应急管理执法情况。

7安全防范制度措施落实情况。重点检查针对容易造成群死群伤的重点行业领域和汛期安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制重特大事故各项责任措施落实情况。

8深入开展专项治理情况。重点检查危险化学品、道路交通、尾矿库、建筑施工、烟花爆竹、消防、特种设备、城镇燃气、涉爆粉尘、冶金、铁路、民航、旅游、电力等重点行业领域及人员密集场所安全专项治理情况。

(三)重点行业领域。

1道路交通公安交警部门重点检查开展交通违法行为专项整治工作情况,执法站点、农村劝导站、公路超限检测站“三站”勤务落实情况,高速公路、国省道路重点路段通行秩序整治和超载、超限、超速及酒后、疲劳驾驶等违法违规行为整治情况;重点运输企业、重点车辆及驾驶人隐患清除和整治工作情况,检查客车、货车、危险品运输车、校车、农村面包车等重点车辆安全整治情况;开展公路安全隐患排查治理工作情况,检查路口、桥梁等交通安全隐患排查整改情况。交通运输部门重点检查道路运输企业安全生产主体责任落实情况,长途客运凌晨2时至5时停车休息制度执行情况,旅游客运包车牌办理情况,驾驶员安全教育和应急培训情况,安全带——生命带活动开展情况,营运车辆灭火器、消防锤等安全设备配备情况,重点营运车辆实时动态监控情况等;汽车客运站三不进站六不出站制度落实情况,进出站安全例检、安全检查、安全告知制度执行情况等;危险货物运输单位资质条件、安全生产条件、“电子运单”制度执行情况等;突出道路安全隐患排查,检查治理公路危险路段,排查长下坡重点路段和桥梁、急弯、陡坡、临崖临边、视距不良、路宅临近等易引发道路交通事故路段存在的安全隐患情况,排查新建公路不具备通车条件路段的安全管控情况。

2建筑施工住建、交通运输、水利、电力、铁路等部门重点检查施工现场安全管理,突出排查治理桥梁、排水防涝、垃圾污水处理、施工现场高支模、深基坑、起重机、物料提升机、施工升降机、吊笼、脚手架及设施设备存在的安全隐患,落实防坠落、物体打击、触电、淹溺、倒塌等措施情况;开展城镇燃气供气场站、城区管网、加气站(CNGLNG)安全运行监督检查工作落实情况;组织城镇燃气安全隐患治理及风险管控措施落实情况。

3旅游重点检查景区(点)、星级宾馆饭店、旅游餐饮场所、旅行社以及游客集散地等重点地区、重点部位、关键环节和重要设备设施的安全生产工作落实情况。

4消防重点检查人员密集场所及劳动密集型企业生产加工车间和员工集体宿舍、高层地下建筑和“三合一”“多合一”场所,开展消防安全专项整治情况;消防行政许可、消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设备设施和安全出口及疏散通道是否符合要求、应急预案制定及演练情况。

5金属非金属矿山重点检查非煤矿山淘汰落后工艺与设备、“头顶库”、大中型露天矿山排土场、地下矿山采空区和提升运输系统专项整治情况;加强汛期和停产停建矿山的依法监管,严格落实单班井下作业人数30人及以上建立人员定位系统和监测监控系统,开采深度800米及以上安装在线地压监测系统,所有地下矿山配齐便携式气体检测报警仪和自救器,边坡高度200米以上露天矿山高陡边坡、堆置高度200米以上排土场安装在线监测设施等强制标准执行情况。

6危险化学品和烟花爆竹重点检查危险化学品生产、储存、运输、使用、废弃等各环节隐患排查治理情况;对油库、炼油厂等重点区域危险工艺、危险产品和重大危险源的监控情况;打击分包、转包经营和出租、转让烟花爆竹经营许可证及违法私自销售礼花弹行为等情况。

7工贸重点检查开展粉尘防爆、涉氨制冷、有限空间、劳动密集型企业消防安全、冶金煤气、水泥生产及水泥制品企业专项整治部署落实情况;安全监管台账及“一地一册、一企一档”建立完善情况;开展《工贸行业较大危险因素辨识与防范指导手册2016年版》《使用指南》学习宣贯和较大危险因素辨识管控情况;安全宣传教育培训情况;安全生产标准化创建情况。

8民爆器材重点检查民爆器材生产工艺、生产流程、生产设备、安全监控设备、防火防爆设备等方面隐患排查治理情况;打击非法生产、销售、运输、储存和使用民用爆炸物品等情况。

9特种设备重点检查电梯、锅炉、压力容器、压力管道等专项整治开展情况;查处使用非法特种设备、超期不检、无证上岗、伪造许可证书、检验检测报告等方面情况。

10教育重点检查学校安全管理措施落实情况,中小学、幼儿园校舍安全工程情况,校车安全管理以及校车使用许可情况。

11能源重点检查石油、天然气、电力、新能源和可再生能源等领域的安全规划建设管理情况;按照《中华人民共和国石油天然气管道保护法》规定,检查并查处危害输送石油、天然气管道安全的违法行为情况。

除以上检查重点外,市政设施、水利、商贸流通、食品药品、广电、公共卫生、农业机械、森林防火等行业和领域安全检查由各行业主管部门(单位)组织实施,并根据行业(领域)特点,开展隐患大排查、大整治。

(四)事故查处情况重点检查是否依法依规严肃查处事故,特别是严肃查处大检查和今年安全生产巡查期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施情况;责任追究是否严格依法,各类防范措施是否落到实处,相关安全标准、制度是否完善。

三、组织机构

成立由市安全生产委员会主任为组长,市安全生产委员会第一副主任、各副主任为副组长,市发展和改革委员会市经济商务科技和信息化委员会市人力资源和社会保障局市住房和城乡建设局市国土资源局市公安局市农牧和扶贫开发局市水利局市林业局市市场监督管理局市教育局市卫生和计划生育局市旅游局市文化体育广播电视局市环境保护局市交通运输局东城区行政委员会西城区行政委员会察尔汗行政委员会昆仑经济技术开发区管委会市气象局市公安交警支队市公安消防支队海西供电公司青藏铁路公司格尔木车务段格尔木机场分公司为成员的全市安全生产大检查工作领导小组领导小组办公室设在市安全生产委员会办公室,青排同志兼任办公室主任。办公室具体负责大检查工作的部署、组织、指导协调、督办,并做好综合协调、宣传报道、统计分析、督导检查等工作,确保大检查工作有序推进、扎实开展。

四、时间安排

20178月初至10月底,集中3个月时间,在全市范围内集中开展安全生产大检查工作。

(一)动员部署、自查自改阶段(81831日)。各有关部门和单位要分别制定工作方案,全面动员部署,广泛宣传发动,切实把开展大检查工作任务和要求传达到每个乡镇(街道)和每个企业单位。政府层面要对照检查内容认真开展自查自改,并督促企业深入开展安全风险隐患排查和整改落实。

(二)全面检查、集中整治阶段(91930)。各有关部门和单位要结合工作实际,细化检查事项、具体内容和检查标准,深入企业开展对表检查。要加强安全生产监管执法,严格执行“四个一律”,狠抓各类事故隐患的整改工作。要加大对非法违规行为的曝光力度,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。各城区、各功能区管委会要在大检查期间至少集中曝光两批(次)。

(三)巡查督查、巩固提高阶段(1011031日)。各有关部门和单位要采取突击检查、随机抽查、综合督查等方式,加强对重点行业、重点区域、重点企业的督导检查,切实抓好停产整顿、关闭取缔企业的跟踪复查。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各有关部门和单位要成立以主要负责人为组长的安全生产大检查领导小组,精心组织,强化对标,明确责任,警钟长鸣,严管重罚,狠抓落实。要提供必要的人力、物力和财力保障,组织指导和督促落实好本辖区本行业领域的安全生产大检查工作。企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人责任,认真组织,严密实施,全面开展自查自改,坚决防范各类生产安全事故。

(二)强化协调联动。全市安全生产大检查领导小组办公室,负责大检查工作的组织指导、综合协调、督促检查。市安委会成员单位要结合自身职责制定工作措施,协调联动、通力协作,确保大检查工作扎实有效开展。

(三)开展舆论宣传。各有关部门和单位要充分利用各类媒体,采取多种形式,对安全生产大检查工作进行广泛宣传,营造浓厚的舆论氛围。要建立举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。要抓住典型案例进行通报和公开曝光,列出负面清单,强化舆论宣传。

(四)严肃追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底、大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格和相关大检查工作信息报送不及时的,严肃追究企业和相关部门负责人责任。对隐患整改不到位的,一律停产整顿;对非法生产经营建设的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

(五)加强信息报送。各有关部门和单位要于815日前报送大检查工作方案和动员部署情况,于825日前报送开展大检查情况和执法处罚、集中整治工作情况,于9月底前报送大检查工作中存在的突出问题和制定落实整改措施情况,1025日前将大检查工作总结报送至市安委会办公室市安委会办公室牵头对全市安全生产大检查开展情况进行专项督查。