您的位置:首页 > 政务 > 法规文件 > 文件选登 > 市政府办文件
索 引 号: 015080218/2017-00136 文  号: 格政办〔2017〕171号
主题分类: 组织机构 服务对象:
发布单位: 世界盐湖城—青海格尔木市门户网站 发布日期: 2017/9/7
关于印发格尔木市老城区改造河滩片区国有土地上房屋征收与补偿方案的通知
格政办〔2017〕171号

 

格尔木市人民政府办公室

关于印发格尔木市老城区改造河滩片区国有

土地上房屋征收与补偿方案的通知

各行委,昆仑经济技术开发区管委会,市政府各部门,市属各企事业单位,驻格各单位,各军(警)部队:

《格尔木市老城区改造河滩片区国有土地上房屋征收与补偿方案》已经市十四届人民政府2017年第8次(总第9次)常务会议研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

201791

格尔木市老城区改造

河滩片区国有土地上房屋征收与补偿方案

为全面推进格尔木市老城区改造河滩片区工作,依法组织实施开展河滩片区综合改造国有土地上单位、个人产权房屋的征收与补偿工作,根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院590号令)、《青海省人民政府关于贯彻〈国有土地上房屋征收与补偿条例〉的实施意见》(青政〔201124号)、《格尔木市国有土地上房屋征收与补偿实施细则》(格政〔20157号)之规定,结合实际,制定本方案。

一、征收与补偿原则

房屋征收与补偿遵循决策民主、程序正当、结果公开的原则,对被征收人给予公平补偿。

二、征收范围

征收范围:东至昆仑北路(不包括华荣小区沿街房屋);南至金峰路;西至高原饭店;北至人民路西头止。总征收户数87户(单位);征收房屋面积约23664平方米。(具体以征收范围规划设计条件红线图为准)

三、征收补偿签约期限

2017916日至20171024

四、征收部门和实施单位

征收部门:格尔木市住房和城乡建设局

征收实施单位:西城区行政委员会

五、土地、房屋认定处理

(一)住宅用房的认定处理。具有《国有土地使用证》、《房屋所有权证》或《不动产登记证》的住宅房屋。土地面积、房屋建筑面积以《国有土地使用证》、《房屋所有权证》或《不动产登记证》载明用途为住宅,按住宅用房进行征收补偿。

(二)非住宅用房的认定处理。

1)具有《国有土地使用证》、《房屋所有权证》或《不动产登记证》等载明用途为商业类型,同时具有工商、税务注册登记及其他相关许可证的,按商业用房进行征收补偿。

2)虽有《国有土地使用证》、《房屋所有权证》或《不动产登记证》载明用途为商业类型,同时具有工商、税务注册登记及其他相关许可证的,但征收时处于停产停业状态的,因未产生停产停业损失不予补偿停产停业损失。

(三)其他性质的土地和房屋处理。

1)具有国土部门颁发的《国有土地使用证》,无《房屋所有权证》的房屋,土地按征收予以补偿,房屋参照重置成本价予以征收补偿。

2)违法建筑和超过批准期限的临时建筑,不予补偿。

六、征收补偿及补助

被征收房屋、附属房、生产生活设施及其他地上附着物补偿价格由具有相应资质的房地产价格评估机构评估确定

(一)住宅用房的征收补偿。持有《国有土地使用证》、《房屋所有权证》或《不动产登记证》的住宅房屋产权人可以选择货币补偿或产权调换两种方式。

1)货币补偿:为贯彻落实青海省城乡住房建设领导小组办公室《关于推进棚户区改造货币化安置的指导意见》(青房组办〔201529号文件),被征收人选择货币补偿,按被征收房屋评估价值予以货币补偿。

2)产权置换:被征收人选择房屋产权置换的,按被征收《房屋所有权证》记载建筑面积1:1.3进行产权置换。置换房屋建筑面积超出被置换房屋建筑面积10(含10)以内按被置换房屋评估价格补交差价;超出10以上按市场价结算房屋价款。被征收人《房屋所有权证》记载建筑面积在100以下的被征收人,只能置换一套房屋,超出置换面积进行货币补偿;被征收人《房屋所有权证》记载建筑面积在100以上的可以置换两套房屋,超出置换面积进行货币补偿。

3)搬迁费:对被征收人一次性搬家补助费1000/户。

4)临时过渡安置费:产权置换的按原住宅《房屋所有权证》建筑面积给予10/每平方米每月的临时安置过渡费,不足600//月的补足600//月,超过1500//月的、最高每月按1500//月计算;临时过渡安置费发放时间为被征收人搬迁交房之日起至安置房交房之日。

5)学生交通补助费:高中生、初中生、小学生及幼儿园学生,按照各学校出具的证明予以一次性补助500/人。

(二)非住宅房屋的补偿。具有《国有土地使用权证》和《房屋所有权证》或《不动产登记证》,等载明用途为商业类型,同时具有工商、税务注册登记及其他相关许可证的,按商业用房进行征收补偿,补偿方式分:货币补偿或产权置换两种方式。

1)货币补偿:为贯彻落实青海省城乡住房建设领导小组办公室《关于推进棚户区改造货币化安置的指导意见》(青房组办〔201529号文件),被征收人选择货币补偿,按被征收房屋评估价值予以货币补偿。

2)产权置换:被征收人选择房屋产权置换的,按《房屋所有权证》记载建筑面积1:1进行产权置换。置换房屋建筑面积超出被置换房屋建筑面积10(含10)以内按原房屋评估价格补交差价;超出10以上按市场价予以结算,如政府提供的商业用房不足,住户可选择货币化安置。

3)搬迁费:对被征收人一次性搬家补助费1000/户。

4)停产停业损失:非住宅房屋产权人的营业损失按照被征收房屋评估价值的10%计算补偿(必须持有《房屋所有权证》、《国有土地使用证》、《营业执照》或《不动产登记证》等证件齐全)。

5)其他非住宅类房屋按照评估价值予以货币补偿(包括仓库、工业厂房等)。

七、搬迁奖励

(一)住宅用房。在规定的期限内签订搬迁协议的,给予一次性搬迁奖励。具体如下:第1天至第10天签订协议的,每户奖励2万元;第11天至第20天签订协议的,奖励1万元;第21天至第30天内签订协议的,奖励0.5万元;逾期不予奖励。

(二)非住宅用房。在规定的期限内签订搬迁协议的,给予一次性搬迁奖励。具体如下:第1天至第10天签订协议的,每户奖励5万元;第11天至第20天签订协议的,每户奖励2万元;第21天至第30天内签订协议的,每户奖励1万元。逾期不予奖励。

八、特殊情况房屋处理

(一)被征收房屋及其附属物由下列情况之一的,由房屋征收部门提出补偿安置方案,报人民政府审核,依法作出房屋征收补偿决定,经公证机关公证,并办理证据保全、补偿费提存后,先行拆除。

1)产权不明或所有权人下落不明的;

2)产权有纠纷尚未解决又必须拆除的;

3)房产管理部门代管的。

(二)征收涉及抵押和转让纠纷的房屋,按照国家有关法律、法规执行。

九、其他事项

(一)超过签约期限未能签约的,西城区行政委员会申请市人民政府作出征收补偿决定,被征收人在法定期限内不申请行政复议也不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内又不搬迁的,由格尔木市人民政府依法申请人民法院强制执行。

(二)实行产权调换的,办理《不动产登记证》所产生的税费由被征收人承担。

十、附  

(一)本方案自发布之日起执行

(二)本方案由市人民政府负责解释。