您的位置:首页 > 政务 > 法规文件 > 文件选登 > 市政府办文件
索 引 号: 015080218/2017-00138 文  号: 格政办〔2017〕174号
主题分类: 组织机构 服务对象:
发布单位: 世界盐湖城—青海格尔木市门户网站 发布日期: 2017/9/9
关于印发格尔木市2017年计划生育目标管理责任制考核方案的通知
格政办〔2017〕174号

 

格尔木市人民政府办公室

关于印发格尔木市2017年计划生育目标管理

责任制考核方案的通知

各行委,昆仑经济技术开发区管委会,市政府各部门,市属各企事业单位,驻格各单位、各军(警)部队:

《格尔木市2017计划生育目标管理责任制考核方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

201794

 

格尔木市2017年计划生育目标管理责任制

考核方案

为确保2017年全市计划生育重点工作任务顺利完成,根据海西州人口和计划生育领导小组《关于印发<2017年海西州计划生育目标管理责任制考核方案>的通知》(西人口发〔20171精神和海西州人民政府与市政府签订的《2017年计划生育目标管理责任书》相关要求,结合实际,特制定本考核方案。

一、总体要求和考核原则

(一)总体要求坚持计划生育基本国策,坚持党政一把手亲自抓、负总责,坚持目标责任管理,按照客观公正、真实全面的原则,科学合理制定考核指标,形成服务管理并重的工作导向,准确反映工作实效,提高考核评估的公信力,确保责任到位、措施到位、投入到位、落实到位。

(二)考核原则

1客观公正,真实全面。

2实事求是、分类指导。

3全面合理、注重实效。

4定性定量、科学评估。

二、考核指标

(一)考核目标单位:东城区行委、西城区行委、察尔汗行委、青海盐湖集团公司、农垦集团公司、西藏驻格办事处。

(二)考核指标:考核分党政领导保障和计划生育工作两大项,基础分100分,奖励分50分。

1党政线指标:落实计划生育党政责任、财政专项补助经费使用率、基层计划生育管理机构和队伍建设和基层基础工作、出生人口政策符合率、计划生育奖励扶助政策落实率、性别比综合治理、流动人口基本公共卫生计生均等化工作、计划生育协会工作、流动人口动态监测工作及打造流动人口关怀关爱示范社区、流动人口社会融合等10项。

2卫生计生线指标:落实生育登记服务制度、生育咨询服务覆盖率、计划生育技术服务满意率、孕前优生健康检查覆盖率、流动人口服务管理、康福家行动及创建幸福家庭活动、卫生计生宣传教育、全员人口信息数据准确率、流入地电子婚育证明查询率、推进诚信计生、阳光计生等11项。

以上考核指标详见《格尔木市2017年度计划生育目标管理责任制目标单位责任书》。

(三)相关部门考核:教育局、公安局、民政局、农牧和扶贫开发局、市场监督管理局、人力资源和社会保障局、住房和城乡建设局考核基础分100分,奖励分20分。

以上单位考核指标详见《格尔木市2017年度计划生育综合治理相关部门责任书》。

三、考核分值和等次

(一)考核分值:

1目标单位考核21项指标的基础分值为100分,党政线和卫生计生线各50分,按指标完成情况另设50分的奖励加分(财政专项补助经费使用率、出生人口政策符合率、计划生育技术服务满意率指标超额完成不设奖励加分;其他各项指标和平时动态工作根据完成情况设奖励加分;单项工作获国家、省、州级表彰的奖励加分)。基础分值和奖励分两项合计总分为150分。

2相关部门考核基础分值为100分,工作创新、业绩突出最高奖励加分20分,总分为120分。

(二)考核等次:

1各目标单位、目标单位所辖乡(镇、街道办事处)按照考核分值对应分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。

2.各相关部门按照考核分值对应为支持计划生育工作优秀单位、良好单位、合格单位、不合格单位。

四、考核评估办法

(一)考核范围:按照市政府与东城区工行委、西城区工行委、察尔汗工行委、农垦集团公司、青海盐湖工业股份有限公司、西藏驻格尔木办事处签订的《2017年度计划生育目标管理责任书》,市级考核评估到各目标单位及所辖乡(镇、街道办事处)、村(社区、单位)级。市政府与市民政局、教育局、公安局、农牧局、市场监督管理局、人力资源和社会保障局、住房和城乡建设局签订的《2017年度计划生育综合治理相关部门责任书》考核到签订目标责任书的部门本级。

(二)考核方法:

1市级采取误差考核法。抽取适量调查点进行质量抽查。按照年初与各单位、部门签订的目标责任书,将各目标单位、部门全年计划生育统计报表、市级平时和半年抽查结果、及年终考核情况,按考核误差修正上报的数据,进行汇总评估,作为考核各目标单位计划生育目标管理责任制实施结果的主要依据。

2考核实行定量指标计算与定性指标评估相结合的办法进行综合评估。主要通过平时报表、信息系统、专项检查评估、每季度计划生育基层基础工作通报、业务督查等多种渠道掌握情况,实行定量指标计算与定性指标评估相结合的办法评定各单位工作业绩,综合评估确定考核等次。各目标单位的考核等次由所辖乡(镇、街道办事处、单位)的工作水平体现。各目标单位、相关部门半年工作抽查和平时工作动态监控占50%,年终考核情况占50%,综合评估出各工作分值和等次及所辖乡(镇、办事处)等次。

五、奖惩办法

(一)关于目标单位的奖惩

1目标责任考核分值(含所辖乡、镇、街道办事处、单位实得分的30%)完成130分及以上为优秀单位,120分以上为良好单位,100分以上为合格单位,总分不足100分为不合格单位。对考核评定为良好以上的单位由市委、市政府给予表彰奖励。

2对考核评定为优秀的目标单位奖励10000元,党政主要领导共2人各奖励1000元;对考核评定为良好的目标单位奖励8000元,党政主要领导共2人各奖励800元;合格单位不奖不罚;对考核评定为不合格的单位给予黄牌警告,并“一票否决”,列为重点管理单位。

3为了在同类别档次之间引入竞争机制,体现多得分多奖励,在相应档次每提高1分奖励100元。

(二)关于乡(镇、街道办事处)的奖惩

1目标责任考核分值完成120分及以上为优秀乡(镇、街道办事处),110分以上为良好乡(镇、街道办事处),100分以上为合格乡(镇、街道办事处),总分不足100分为不合格乡(镇、街道办事处)。对考核评定为良好以上的乡(镇、街道办事处)由市委、市政府给予表彰奖励。

2对考核评定为优秀的乡(镇、办事处)奖励8000元,党政主要领导共2人各奖励800元;对考核评定为良好的乡(镇、办事处)奖励6000元,党政主要领导共2人各奖励600元;对考核评定为合格的乡(镇、办事处)不奖不罚;对考核评定为不合格的乡(镇、街道办事处)黄牌警告,并“一票否决”,列为重点管理单位。

(三)关于村、社区的奖惩。具体奖惩办法由各行委、乡(镇、街道办事处)制定考核评估办法,列入年度目标考核,并实施奖惩。

(四)关于计划生育先进工作者的奖励。评选30名计划生育工作先进个人,每人奖励500元。

(五)关于“一票否决”。各目标单位、乡(镇、街道办事处)达到奖励分值但存在下列情况之一的,均实行“一票否决”,列为重点管理单位,并挂黄牌警告。

1符合政策生育率指标低于92%

2计划生育工作因没有依法行政而造成恶性事件的。

六、考核结果的应用

(一)每年向市委组织部、市委考核办报告年度考核结果;

(二)对考核列为重点管理单位的党政主要负责同志,实行问责制度,由上一级党政领导进行工作约谈。

七、考核依据

按照《格尔木市2017年计划生育目标管理责任制目标单位责任书》、《格尔木市2017年计划生育综合治理相关部门责任书》及本《考核方案》相关指标要求,作为综合考核评估各单位全年计划生育工作完成情况的依据。