您的位置:首页 > 政务 > 法规文件 > 文件选登 > 市政府办文件
索 引 号: 015080218/2018-00018 文  号: 格政办〔2018〕19号
主题分类: 组织机构 服务对象:
发布单位: 世界盐湖城—青海格尔木市门户网站 发布日期: 2018/2/4
关于认真做好春节期间森林防火工作的通知
格政办〔2018〕19号

 

格尔木市人民政府办公室

关于认真做好春节期间森林防火工作的通知

 

各行委,昆仑经济技术开发区管委会,市政府各部门,市属各企事业单位,驻格各单位、各军(警)部队:

2017101至今,全市无有效降雪天气过程森林防火形势严峻。为认真贯彻省、州林业局关于切实做好当前森林防火工作的通知精神,切实抓紧抓好春节期间的森林防火工作,做好春节期间森林防火工作有关事宜通知如下:

一、认真做好森林草原防火监督检查工作。认真开展监督检查工作,对各乡、农垦集团、林场、胡杨林保护区在防火宣传、野外火源管理、扑火预案、责任制落实、防扑火设施设备准备、值班等情况都要进行监督检查。对存在的隐患和问题要限期进行整改,做到防患于未然。

二、严格落实值班值守工作制度。值班值守工作是各级防火单位的重要职责。目前,仍有个别部门、单位存在值班值守工作制度不严等情况工作人员脱岗、漏岗等现象时有发生。对此,各防火单位应予高度重视,严格执行24小时值班值守工作制度值班人员必须不间断在岗值守;市森林防火指挥部办公室要加大检查力度,通过动态巡查、电话报告等方式,定期或不定期了解值班值守情况,对擅离值班岗位在全市范围通报批评;造成不良后果的,将严肃问责追责。

三、落实森林草原防火分片负责督查责任制。各乡(镇)格尔木农垦集团)有限公司、胡杨林自然保护区管理站、林场要积极向指挥部成员单位提供责任地区的森林资源分布、防火重点部位和地段、组织机构、人员联系、防扑火力量等有关情况,使指挥部成员对责任区的防火督促检查工作更有重点、更有力度。

四、及时准确报告火情信息。健全完善信息报送制度,主要负责同志亲自抓、分管负责同志具体抓,专人专班,每日一报(每日16时前)。要认真做好森林火灾统计报表工作,要确定专人,按时准确报送森林、草原防火月报表和年报表。一旦发生火情、火灾要及时逐级上报信息,做到快速、准确。(森林防火值班电话:09798499846;草原防火值班电话:09798423671

201821