您的位置:首页 > 政务 > 法规文件 > 文件选登 > 市政府办文件
索 引 号: 015080218/2018-00029 文  号: 格政办〔2018〕27号
主题分类: 组织机构 服务对象:
发布单位: 世界盐湖城—青海格尔木市门户网站 发布日期: 2018/3/7
关于印发格尔木市物业住宅小区星级评定考核工作方案的通知
格政办〔2018〕27号

 

格尔木市人民政府办公室

关于印发格尔木市物业住宅小区星级评定考核

工作方案的通知

各行委,昆仑经济技术开发区管委会,市政府各部门,市属各企事业单位,驻格各单位、各军(警)部队:

格尔木市物业住宅小区星级评定考核工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实

201836

 

格尔木市物业住宅小区星级评定考核

工作方案

为规范物业服务行业服务行为,引导物业服务行业健康发展,不断提升物业管理水平,充分发挥先进物业管理项目示范作用,依据《青海省住宅物业服务收费管理办法》和《青海省住宅物业服务星级标准》,结合实际,特制定本方案。

一、指导思想

贯彻落实党的十九大及省第十三次党代会精神确定的方针、发展战略、政策措施,强化落实责任,结合自身实际,通过开展物业服务项目星级评选活动,促使物业服务企业发现自身存在的问题和不足,提高企业服务意识和服务品质,打造一批服务水平高、管理标准高、人员专业化的物业服务企业,实现物业服务规范化管理,为经济发展营造和谐稳定的社会环境。

二、工作目标

依据《青海省住宅物业服务收费管理办法》和《青海省住宅物业服务星级标准》以及星级物业服务项目评选活动为依托,通过全面推行物业服务精细化管理,促进全市物业管理和服务水平全面提升;坚持“以点带面,逐步推进”原则,使全市物业服务项目达到“服务贴心、安全放心、维修省心、环境舒心、和谐同心”最终目标,实现全市优质物业服务全覆盖。

三、领导机构

  成立格尔木市物业考核星级认定工作领导小组,组成人员如下:

组 长:李小牛   副市长

副组长:王有胜   政协副主席、市住房和城乡局局长

    齐 晖   市发展和改革委员会主任

  王红芝   东城区行委主任 

  高庆刚   西城区行委主任

成 员:李长龙   市发改委价格监督局局长

  李生银   昆仑路街道办事处主任

  李 杰   金峰路街道办事处主任

  白爱芬   黄河路街道办事处主任

  王德军   西藏路街道办事处主任

  罗振刚   河西街道办事处主任

  刘志明   市房地产管理处主任 

  赵 刚   市房地产管理处副主任

  陈全禄   市物业协会会长

领导小组下设办公室在市住房和城乡局,王有胜同志兼任办公室主任,刘志明同志兼任办公室副主任。

四、考核时间、内容、方法、范围

(一)考核时间按照五个办事处辖区依次考核,考核时间另行通知。

(二)考核范围全市物业企业所服务的小区。

(三)考核内容根据《青海省住宅物业服务收费管理办法》和《青海省住宅物业服务星级标准》结合我市实际进行考核,主要考核内容包括:网络舆情、综合管理服务标准、公共区域清洁卫生服务标准、公共区域秩序维护服务标准、公共区域绿化日常养护服务标准、共用部位设施设备维护标准(基本要求、房屋管理、公共设施设备养护维修、协助维护公共秩序、保洁服务、绿化养护、其他服务管理)六大综合服务标准和七个服务方面进行量化认定。

(四)考核方式为体现考核工作公平、公正、公开的原则,按照《青海省住宅物业服务星级标准》认定内容,制定《格尔木市住宅物业服务星级评分标准》(另行文),从一星级到五星级,由低到高确定,物业企业严格按照申报内容进行申报。

(五)项目申报申报时间为2018年3月。具备条件的物业服务企业先向小区所辖的街道办事处进行申报,再由街道办事处上报至房地产主管部门。(全市统一按照一星级标准进行评定,如考核达到一星级授牌的,申报二星级,必须需要先申请一星级复核,复核完成后在进行二星级考核,以此类推)。申报材料包括:《星级物业项目申报表》项目概况营业执照、物业服务合同复印件。

(六)资格审查根据《关于进一步规范格尔木市物业管理工作实施意见的通知》按照“条块结合、属地管理、行业监督”的原则,由街道办事处对物业企业上报的材料进行初审,城区进行复审,最终由考核领导小组办公室进行审核。

(七)考评验收2018年5月,由考核领导小组,对全市物业企业所管理的小区进行考核打分。考核采取听取自查汇报、查阅资料、现场考查和业主满意度调查相结合的方式进行。物业企业管理的小区未达到一星级标准,给予两季度整改时限,整改完毕后进行申报考核,如还未达到一星级标准的将纳入信用评价不良记录内并逐步清除格尔木物业服务市场。

(八)动态管理考核期内领导小组办公室和各街道办事处将对考核企业所管理的小区进行不定期的暗访或抽查,对暗访或抽查情况较差、工作不重视、不配合、整改措施不落实的物业服务项目及物业服务企业予以通报,情节严重的将纳入物业信用等级评价不良记录内。

(九)结果公示考评结果在格尔木市门户网、格尔木房产网及重要媒体上予以公布,并由所属街道在所申报物业服务项目的小区内显眼位置以书面形式向全体业主公示7天,公示期满且群众无异议的方能评定为星级物业服务项目,考评结果抄报格尔木市政府。

(十)星级授牌考核结束后召开全市物业管理大会,总结、推荐先进经验和管理方法,对通过考核的物业服务项目进行星级授牌。

(十一)星级定价考核结束后,由市发改委、市住房和城乡局联合制定《格尔木市物业星级收费标准》。

五、工作要求

(一)考核工作小组要统一认识、认真对待坚持实事求是客观公正考核原则考核领导小组组长对考核过程严格监督和指导,被考核物业企业认为考核结果严重不符合事实的,可以向考核组有关领导提出申诉。

(二)考核完毕后,考核组要形成书面考核成果报告,将年终考核结果纳入企业诚信信用档案记录中。

(三)各物业企业严格按照《青海省住宅物业服务星级标准》和《格尔木市住宅物业服务星级评分标准》做好考核工作,提前将相关考核资料分类归档整理。