您的位置:首页 > 政务 > 法规文件 > 文件选登 > 市政府办文件
索 引 号: 015080218/2018-00031 文  号: 格政办〔2018〕31号
主题分类: 组织机构 服务对象:
发布单位: 世界盐湖城—青海格尔木市门户网站 发布日期: 2018/3/9
关于印发格尔木市“控辍保学”核查工作实施方案的通知
格政办〔2018〕31号

 

格尔木市人民政府办公室

关于印发格尔木市“控辍保学”核查工作

实施方案的通知

各行委,昆仑经济技术开发区管委会,市政府各部门,市属各企事业单位,驻格各单位、各军(警)部队:

《格尔木市“控辍保学”核查工作实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施

201838

 

格尔木市“控辍保学”核查工作实施方案

圆满完成控辍保学工作任务,确保我市贫困县顺利摘帽,按照青海省人民政府办公厅《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水的通知(青政办201823海西州人民政府教育督导委员会《关于切实加强控辍保学工作的紧急通知》(西政教督办20185号)要求,结合实际,制定实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实十九大精神贯彻执行《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规,全面推进素质教育依法实施九年义务教育,提高义务教育普及程度,有效遏止学生辍学现象,确保适龄学生入学率达到100%。坚持把户籍在我市学籍不在我省的学生去向核查作为当前一项至关重要的工作任务,采取强有力措施,排除一切困难,全面推进“控辍保学”各项工作任务

二、组织领导

为确保全市“控辍保学”工作扎实推进,决定成立格尔木市“控辍保学”核查工作领导小组。组成人员如下:

组 长:李晓兵  副市长

副组长:柳建祖  市教育局局长

张晶晶  市教育局副局长

 员:市公安局、东城区行委、西城区行委郭勒木德镇政府、唐古拉山镇政府、大格勒乡政府、乌图美仁乡政府、昆仑路街道办事处、金峰路街道办事处、河西街道办事处、西藏路街道办事处、黄河路街道办事处主要负责和市教育局相关科室负责组成

领导小组下设办公室,办公室设在市教育局教育科,由张晶晶同志兼任办公室主任。办公室主要负责统筹协调领导小组日常工作,推进全市“控辍保学”核查工作

、核查时间

201839日至15日完成“控辍保学”核清底数和报送学生印证资料工作。

、核查措施 

(一)基本情况

1根据海西州人民政府教育督导委员会《关于切实加强控辍保学工作的紧急通知》(西政教督办20185号)相关内容,我市目前715周岁人口户籍库数为14538人,其中不在本省学籍库中人数为2015经我市教育局初步核查,大部分学生均在外省就读。按照省、州文件要求,315日之完成2015名学生的学籍核查工作,核查清楚这些学生的具体去向,并及时要求学生家长提供学生相应的所就读学校学籍证明、残疾证明、超龄证明、中职学校就读证明等(传真件或拍照片)。

2根据海西州人民政府教育督导委员会《关于切实加强控辍保学工作的紧急通知》(西政教督办20185号)相关内容,我市目前715周岁人口在学籍库中存在的辍学人数为793初步核查,大部分学生为外地户口,已转回原籍就读,但是没有向我市申请办理学籍异动业务,学籍一直挂靠在我市。按照省、州文件要求,要在315日之前对这793名疑似辍学学生进行核查,核查学生的具体去向,并及时进行劝返。

(二)核查步骤及责任分工

1按照省教育厅下发的学生名单,由市教育局联系市公安局户政中心核查不在学籍库中的2015名学生和学籍在学籍库中但疑似辍学的793名学生的详细信息,并在39日之前将核查的学生信息及时反馈给教育局。(牵头单位:市教育局责任单位:市公安局) 

2东城区行委和西城区行委负责2015名户籍格尔木市但不在青海省内学籍库中的学生按市公安局提供的信息,根据学生家庭信息,划分片区,任务分解到各乡(镇、办)、村(社区),进行入户核查,确定学生去向,并及时要求家长提供学生相应的所就读学校学籍证明、残疾证明、超龄证明、中职学校就读证明等(传真件或拍照片)若有辍学学生,社区要及时劝返入学,做好台账资料,同时把所有资料上交至市教育局教育科。(牵头单位:市教育局责任单位:东城区行委、西城区行委) 

3东城区行委和西城区行委各确定一名具体负责人,将联系方式于39日报市教育局教育科(联系电话:09798465831),并及时索取学生电子花名册,按照学生资料开展核查、劝返工作。(牵头单位:东城区行委、西城区行委;责任单位:乡(镇、办)、村(社区)) 

4东城区行委和西城区行委负责把各乡(镇、办)、村(社区)被核查的2015名学生印证资料于315日前报市教育局教育科,由市教育局教育科汇总上报海西州教育局。(牵头单位:市教育局责任单位:东城区行委、西城区行委

5各责任单位负责核查报送学生印证资料工作人员于311日下午15:00时到市教育局电教馆参加业务培训。

、工作要求

(一)加强组织领导。各城区、乡(镇、办)、村(社区)要充分认识新形势下做好控辍工作的重要意义,切实将控辍工作摆上重要议事日程,成立由主要领导任组长的工作领导小组,制定具体工作方案,分解细化目标责任,做到责任到位、任务到位、措施到位,全力抓好控辍保学核查工作,并在规定的核查时间范围内完成此项工作。

(二)加强督导检查。市政府将把“控辍保学”工作作为各城区、乡(镇、办)、村(社区)工作考核的重要内容之一。不按上报或不按规定落实核查工作的城区、乡(镇、办)、村(社区),市政府将对相关单位责任人进行约谈。