您的位置:首页 > 政务 > 法规文件 > 文件选登 > 市政府办文件
索 引 号: 015080218/2018-00123 文  号: 格政办〔2018〕144号
主题分类: 组织机构 服务对象:
发布单位: 世界盐湖城—青海格尔木市门户网站 发布日期: 2018/9/7
关于2018年厕所革命建设目标任务的通知
格政办〔2018〕144号

格尔木市人民政府办公室

关于2018年厕所革命建设目标任务的通知

 

各行委,昆仑经济技术开发区管委会,市政府各部门,市属各企事业单位

加快全市“厕所革命”进程,完善城乡基本公共服务体系,满足人民日益增长的美好生活需要,根据《海西州发展和改革委员会关于下达全州“厕所革命”2018年度建设目标任务的通知》(西发改投〔2018〕297号)及《格尔木市“厕所革命”三年行动方案》(格政办〔2018〕132,结合实际,现就有关事宜通知如下:

一、目标任务

2018年全市“厕所革命”建设任务2488座,其中:城乡公厕47座、农牧民户用厕所2427座、交通沿线及主要交通节点厕所2座、景区景点厕所5座、公共服务机构厕所7座

二、工作任务

(一)城乡公共厕所改造及新建城镇公厕47座(改造35座、新建12座)。其中,市城市管理综合执法局负责实施39座,位于市区人员密集场所;市住房和城乡建设局负责实施4座,位于新区人员集中场所;市经济商务科技和信息化委员会负责实施4座,位于河东农贸市场、红伟水产水果批发市场。(市城市管理综合执法局牵头,统筹指导厕所的建设工作)

(二)农牧民户用厕所新建农牧民户用厕所2427座。其中,西城区行政委员会负责实施2100座,位于郭勒木德镇、乌图美仁乡各村;东城区行政委员会负责实施327座,位于大格勒乡各村。(市爱国卫生运动委员会办公室牵头,统筹指导厕所的建设工作)

(三)交通沿线及主要交通节点厕所改造交通沿线及主要交通节点厕所2座,中石油青海销售公司格尔木分公司负责实施,位于市区及郭勒木德镇加油站。(市交通运输局牵头,统筹指导厕所的建设工作)

(四)景区景点厕所新建景区景点厕所5座,市旅游局负责实施,位于将军楼公园、纳赤台、瑶池景区等地。

(五)公共服务机构厕所新建厕所7座。其中,市教育局负责实施3座,位于民族中学、第八中学、职业技术学校;市文化体育广播电视局负责实施4座,位于体育场。

三、有关要求

(一)提高站位,高度重视。各部门、单位要进一步提高政治站位,领导干部,尤其是单位“一把手”,要率先垂范,强化对“厕所革命”工作的组织领导,狠抓落实,以高度负责的精神,更加扎实的作风,聚精会神把“厕所革命”建设工作抓好抓实。

(二)科学布局,做实前期。要围绕市区一体化建设,将“厕所革命”与乡村振兴、老城区改造、北五片区改造、美丽城镇、美丽乡村及人居环境建设等相结合,进一步衔接有关规划,科学布局厕所点位、全面推进“厕所革命”建设。同时,抓紧办理选址、用地、环评、方案编制等相关前置要件,落实外部配套条件,确保项目顺利实施。

(三)筹措资金,强化保障。各部门、单位要加大资金筹措力度,积极向省、州对口厅局争取资金,确保厕所建设的基本资金需求。在充分发挥政府投资引导带动作用的同时,要主动引入市场机制,创新投融资模式,积极采用政府和社会资本合作模式,充分调动民间资本对厕所建设的积极性。

(四)建立台账,加强督查。各部门、单位要根据任务目标建立“厕所革命”推进台账,自定时限节点完成相应工作,定期报送相关工作落实情况及项目建设进度情况。市爱国卫生运动委员会办公室、市住房和城乡建设局、市环境保护局、市经济商务科技和信息化委员会、市市场监督管理局等相关部门,要依据《格尔木市“厕所革命”三年行动方案》责任分工,督导检查相关类别的厕所推进情况,对前期工作到位、项目推进迅速、配套资金落实、项目实施规范的部门、单位进行通报表扬;对实施进度缓慢、存在问题且整改不力的部门、单位进行通报批评。

                 201895