您的位置:首页 > 政务 > 法规文件 > 文件选登 > 市政府办文件
索 引 号: 015080218/2018-00124 文  号: 格政办〔2018〕148号
主题分类: 组织机构 服务对象:
发布单位: 世界盐湖城—青海格尔木市门户网站 发布日期: 2018/9/16
转发市民政局关于农村低保专项治理实施方案的通知
格政办〔2018〕148号

 

格尔木市人民政府办公室

转发市民政局关于农村低保专项治理

实施方案通知

 

各行委,昆仑经济技术开发区管委会,市政府各部门,市属各企事业单位,驻格各单位、各军(警)部队:

市民政局负责起草的农村低保专项治理实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实

2018914

 

农村低保专项治理实施方案

市民政局

有效解决目前农村低保工作面临的新问题和新困难,进一步规范市农村低保工作,推进农村低保政策公开、公平、公正实施,使农村低保在扶贫攻坚工作中充分发挥兜底作用,有效保障贫困农牧民基本生活,根据《青海省农村低保专项治理实施方案》(青民发201831号),结合省州审计部门的意见,制定方案。

一、总体目标

全面检查农村低保政策落实情况和低保申请、审核、审批程序规范情况,集中治理“人情保”“关系保”“错保”“漏保”等问题,纠正处理各类违规违纪行为,确保农村低保对象精准、申报审批流程规范、补差标准科学合理、档案资料健全完善、政策落实全面到位。

二、组织领导

为切实做好这次专项治理工作顺利推进,成立格尔木市农村低保专项治理工作领导小组组成人员如下:

 长: 阳  副市长

副组长:杨庆国  市政府副秘书长、办公室副主任

李宏伟  市民政局局长

 员:市委宣传部、市总工会、市残联、市政府法制办公室、市发展和改革委员会、市财政局、市审计局、市民政局、市公安局、市教育局、市人力资源和社会保障局、市住房和城乡建设局、市卫生和计划生育、市农牧和扶贫开发局、市司法局、市市场监督管理局、市统计局、市机构编制管理办公室、市信访局、国家税务总局格尔木市税务局、市红十字会、市社会救助局、人民银行格尔木支行、海西银监分局格尔木办事处负责同志。

领导小组下设办公室,办公室设在市民政局,李宏伟同志兼任办公室主任,市社会救助局局长马占伟同志兼任办公室副主任,具体负责农村低保专项治理日常事务,协调各成员单位开展工作,领导小组成员如遇人事变动,自行替补。

三、治理内容

(一)严格乡镇人民政府受理审核责任。重点检查整治乡镇人民政府责任不落实,申请不受理或乱受理等问题。全面核查各乡镇对所辖范围的农村低保对象近一年来提交申请但未审批通过的家庭、动态管理中已退出的低保家庭,看是否做到了动态管理下的应保尽保、应退尽退;检查各乡镇人民政府经办人员在群众申请低保过程中是否存在推诿扯皮,不作为,乱作为,不担当问题;检查各乡镇人民政府在低保受理审核过程中是否存在入户不深入、家庭经济状况调查不仔细、本级审核、评审、公示程序不落实或走过场的问题;检查是否存在未经入户调查直接上报申请资料的现象;核查审核资料中不签署审核意见,经办人、分管领导签名不规范、甚至代签名等不规范现象;检查乡镇人民政府对退出低保对象书面告知制度的落实情况。

(二)规范审核审批程序。重点整治民政部门本级审核、审批的规范情况。民政部门全面自查所有农村低保对象审核审批程序,对乡镇人民政府、各行委社会发展局逐级审核上报的低保申请家庭入户率是否达到30%;排查是否全部进行了家庭经济状况核对、现有农村低保对象补助核算情况是否准确;认真排查是否存在违反规定程序行政性纳入低保等问题(行政保);全面核查农村低保对象中是否有财政供养人员和民政部门干部职工近亲属违规享受低保情况;委托核对机构核对低保家庭中是否有开豪车、存巨款等违规享受低保的情况。

(三)低保对象公示情况。重点检查整治民政、乡镇人民政府、村委会对低保对象信息公示不规范甚至未长期公示等问题。检查乡镇人民政府、村委会对低保对象信息是否做到了长期公示,是否按统一规定的公示内容、公示形式、公示载体进行公示;民政部门全面自查公示是否推广运用了“互联网+监督”,公示内容是否按照低保对象姓名(未成年人、艾滋病患者等个人信息需保密的对象除外)、居住村(居)委会、享受低保金数额等信息内容进行公示,并根据动态管理情况是否做到了及时更新,接受群众和社会监督。

(四)低保档案管理情况。重点检查整治档案管理不规范的问题。检查档案是否做到了一户一档,是否做到按年份归档、按对象类别归档;核实档案中是否完整保存低保申请书、审核审批表、低保对象入户调查记录、民主评议记录、三榜公示记录、动态管理记录和居民家庭经济状况核对信息等必要的资料,是否做到了入户有签字、审核审批意见填写明确,是否有盖章;检查退出低保对象是否按规定保存完整档案,是否有乡镇人民政、各行委社会发展局逐级调查审核上报、民政审批的记录;检查低保经办人员、村委会成员近亲属享受低保是否按规定全部专项备案,备案表信息是否真实准确。

(五)低保信息化录入情况。重点整治低保信息系统录入不及时、不准确等问题。民政部门、乡镇人民政府全面自查低保信息系统人员信息与实际是否一致,数据是否做到及时更新;是否按要求录入低保人员类别、资金发放情况等信息。

(六)资金管理情况。重点整治低保资金管理不规范、发放不及时等问题。民政部门全面自查农村低保资金的运行管理制度建设和落实情况,低保资金发放环节是否存在滞留等问题,在开展农村低保资金专项治理的同时,检查其它社会救助资金运行管理是否规范。

(七)工作作风情况及腐败问题。重点整治低保领域的作风和腐败问题。坚决纠正低保等社会救助工作中“四个意识”不强、责任不落实、措施不精准和形式主义、官僚主义等作风问题。认真整改农村低保等社会救助工作中作风漂浮、敷衍塞责、不敢担当,对群众申请推诿、刁难、不作为以及乡镇人民政府、村入户调查不深入、信息掌握不全、乱作为等问题。认真纠正低保等社会救助监督检查流于形式,未公开投诉举报电话或电话开而不通、开而不用,日常监督不深入、不持久、无实效等问题。严肃整治低保经办人员、村(居)委会干部在低保等社会救助工作中,利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪问题。

四、工作安排

(一)安排部署。市民政局组织各行委社会发展局、乡镇人民政府低保负责人和相关工作人员召开安排部署会,明确农村低保治理的目的、方案和具体实施步骤。各行委社会发展局要按照实施方案要求,及时组织所辖乡镇人民政府民政工作人员做好安排部署,并抓好专项治理落实。利用政务公开、乡镇人民政府低保公示栏、村务公开栏等宣传载体做好宣传,采取入户讲解等方式深入宣讲农村低保、特困供养政策,提升政策知晓率。

(二)自查自纠。各行委社会发展局对照本实施方案的要求,组织以乡镇人民政府为单位,认真开展自查自纠工作。在自查自纠过程中要紧盯问题,分析原因,迅速采取措施。督促各乡镇人民政府要落实边查边改,及时纠正错误做法。对自查出来或群众反映的问题,要进行分类并制定针对性的解决措施。属于政策性的问题要及时逐级上报,妥善解决。

(三)总结整改。各行委社会发展局在组织专项治理工作要深入总结,督促乡镇人民政府边整改边总结,好的做法要继续发扬光大,不足之处要深入分析原因,提出解决对策和创新思路,为促进低保政策更加规范实施建言献策。专项治理工作结束前各乡镇人民政府要书面总结这次专项治理工作,总结材料于1220日前报市民政局,市民政局将适时通报工作进展情况。

(四)督查检查(全程)。这次专项治理工作中,民政局将成立检查督导小组,全程跟踪督查,对专项治理工作中存在工作不认真、查出问题不纠正,甚至弄虚作假、走过场等问题的,一经发现将按程序问责,情节严重的提交相关部门严肃处理。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各成员单位要根据《格尔木市人民政府办公室关于建立社会救助工作联席会议制度的通知》格政办〔201776中的职责分工要求及时处理这次农村低保专项行动工作中需要跨部门协调解决的问题,各成员单位要互通信息,相互配合,相互支持,形成合力,充分发挥好社会力量参与救助的作用各级要坚决落实全面从严治党要求,切实加强党风廉政建设和反腐败工作,坚决纠正农村低保工作中损害群众利益、发生在群众身边的腐败问题。要把农村低保专项治理作为落实管党治党政治责任的具体行动,纳入今年后几个月民政重点工作,各行委社会发展局、乡镇人民政府主管领导要亲自过问并安排,分管负责同志靠前指挥,确保专项治理工作顺利开展。

(二)严密组织,务求实效。这次低保专项治理工作涉及面广、政策性强,工作要求高。各行委社会发展局、乡镇人民政府要建立工作责任制,明确工作分工,注重整改效果,保证农村低保政策落实到位。

(三)纠建并举,完善制度。这次专项治理重在发现问题、解决问题并建立防止问题再次发生的长效机制。各级低保经办人员特别是村干部要提高“高压线意识”,责任意识要挺在前面,落实在低保工作的方方面面。要注重发现、宣传正面典型,推广基层的好做法和先进经验。各乡镇人民政府要结合本辖区实际,建立和完善切实可行并具有前瞻性的农村低保监督检查机制,逐步实现从靠外部压力向自觉行动转变,从解决突出问题向建立预防机制转变,推动社会救助工作更加科学化、规范化。