您的位置:首页 > 政务 > 法规文件 > 文件选登 > 市政府办文件
索 引 号: 015080218/2018-00129 文  号: 格政办〔2018〕163号
主题分类: 组织机构 服务对象:
发布单位: 世界盐湖城—青海格尔木市门户网站 发布日期: 2018/10/26
关于印发格尔木市集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的通知
格政办〔2018〕163号

 

格尔木市人民政府办公室

关于印发格尔木市集中式饮用水水源地环境

保护专项行动实施方案的通知

 

各行委昆仑经济技术开发区管委会市政府各部门市属各企事业单位:

《格尔木市集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施

2018年1025

 

格尔木市集中式饮用水水源地环境保护

专项行动实施方案

 

为贯彻落实党的十九大和全国生态环境保护大会关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,加快解决饮用水水源地环境问题,根据生态环境部和水利部《关于印发<全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案>的通知》(环环监〔2018〕25号)关于印发青海省集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的通知》(青政办〔2018〕98号)和《关于印发海西州集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的通知》西政办〔2018〕109号)要求,结合实际,制定如下实施方案。

一、工作目标

按照《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规和相关技术规范要求,以加强县级以上集中式饮用水水源地环境保护,切实保障人民群众饮用水安全为目标以着力解决部分集中式饮用水水源地保护区划定不清、边界不明、规范化建设不达标、环境风险隐患较大、违法问题多见等突出问题为重点利用两年时间,通过定期调度、预警通报、信息公开、整改销号等措施,认真梳理集中式饮用水水源地环境保护工作中存在的问题,严肃查处影响集中式饮用水水源地环境安全的违法违规行为,完成中式饮用水水源保护区“划、立、治”3项重点任务,努力实现“保”的目标。

  二、工作步骤

(一)全面摸底排查。集中式饮用水水源地环境保护情况进行全面排查,逐一核实水源地基本信息,查清水源地保护区划定、边界设立、规范化建设、违法环境问题等情况,建立问题清单,明确整改措施和完成时限。问题清单及整改措施要及时上报市环境保护局、市水利局,在政府门户网及媒体(见附1)。

(二)实施清理整治。根据排查出的问题,按照“依法依规、实事求是、一源一策、积极稳妥”原则,制定专项整改方案,明确具体措施、任务分工、时间节点、责任单位和责任人等内容2018年927日前,报市环境保护局、市水利局。按照整改方案,积极稳妥解决存在的环境问题,如期完成各项整改任务,环境保护局于每月18日前将整改情况汇总报市政府(见附2),并向社会公开。

(三)逐一核查销号。环境保护局和市水利局要建立问题清单整改销号制度,整改完成一个,销号一个,整改销号情况及时报市政府和州环保局备案。环境保护负责组织现场核查和销号,负责总结全市集中式饮用水水源地环境保护专项行动开展情况,2018年11月25日前,向市政府、州环保局、州水利局上报集中式饮用水水源地环境保护专项行动工作总结。

三、主要任务

 (一)划定饮用水水源保护区。按照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ3382018),重点检查辖区内是否依法划定饮用水水源保护区。对尚未完成保护区划定的饮用水水源地,市水利局要根据有关法律要求和工作程序,2018年7月27日前完成划定工作,逐级上报获得省政府批准。对已完成划定工作,但存在不符合法律法规要求、划定范围不科学,确需进行调整或变更的水源地,由市水利局按照有关法律要求和工作程序提出调整或变更申请,经省政府同意后,2018年8月30日前完成水源地保护区调整或变更的报批。

(二)设立保护区边界标志。按照《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T4332008),市水利局要全面检查是否在饮用水水源保护区边界设立明确的地理界标和明显的警示标志对于不符合法律法规要求、规范化建设不达标的水源地,2018年7月25日前完成整改,达到地理界标设置准确、警示标志明显、宣传标牌醒目、应急设施健全、监控设施完备的饮用水水源地保护区规范化建设标准。

(三)整治保护区内环境违法问题。按照相关法规要求及《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ7732015),市环境保护要以饮用水水源一、二级保护区内是否存在排污口、违法建设项目等环境问题为重点,按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”的原则,认真组织开展辖区集中式饮用水水源地保护区环境保护专项整治。2018年10月29日前完成集中式饮用水水源地专项整治,实现水源地保护区各类排污口全面取缔、违法设施和构筑物全面拆除、环境污染隐患全面消除、水源地环境安全全面保障的专项整治目标。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各相关部门要坚决扛起生态文明建设的政治责任,进一步明确任务分工,细化工作措施,层层压实责任,建立健全分工明确、纵向到底、责任清晰的工作机制,构建政府统领、部门协作、社会参与的工作格局,有序推进排查整治工作。

(二)明确任务分工。环境保护局和市水利局要对排查出的环境违法问题科学制定整改方案,并组织相关部门认真组织实施。各相关部门要紧盯排查出的重点问题和薄弱环节,狠抓整改方案落实、问题清单销号等关键环节的责任落实,着力解决集中式饮用水水源地保护区划定不清、边界不明、规范化建设不达标、环境风险隐患较大、违法问题多见等突出问题,确保专项行动取得实效。市环境保护和市水利局要会同有关部门,完成水源保护区矢量边界信息制作,完善水源地基础信息档案定期组织开展卫星遥感或无人机监测,为排查整治工作提供技术支持。

  (三)做好工作调度。环境保护局、市水利局要严格执行专项行动月调度制度,加强督促指导,借助卫星遥感技术,盯住关键问题和关键地区,按季度开展动态监测和现场复核,及时查遗补缺。对发现的问题,要采取预警通报、约谈督办、限期整改等措施,督促全面完成整改任务,确保不留死角、不留隐患。

(四)严格督导检查。环境保护局、市水利局要及时开展专项整改工作,核查整改情况。定期开展督查督办,重点检查各地问题排查是否属实、是否完成保护区划定、环境违法问题排查整治是否到位,督促专项行动各项工作落实。对履职不力、弄虚作假、进展迟缓等问题突出的,视情进行通报。

(五)强化社会监督。要建立信息公开制度,在政府网站开设“集中式饮用水水源地环境保护专项行动”专栏,公开问题清单及整改进展情况。充分利用各类媒体平台宣传报道专项行动工作进展情况,公开曝光违法典型问题,接受社会监督。及时公开举报电话和信箱,广泛征集问题线索,鼓励公众积极举报涉及水源地保护区的环境违法违规行为,努力营造社会公众积极参与的良好氛围

(六)健全长效机制。全市各相关部门要以专项行动为契机,定期开展集中式饮用水水源地水质监测与信息发布工作,建立健全日常监管制度。要把专项行动与日常管理、环境风险防范有机结合,强化部门合作,完善环境保护协调联动长效机制,切实提高集中式饮用水水源地环境安全保障水平。