您的位置:首页 > 政务 > 法规文件 > 文件选登 > 市政府办文件
索 引 号: 015080218/2019-00003 文  号: 格政办〔2019〕3号
主题分类: 组织机构 服务对象:
发布单位: 格尔木市人民政府 发布日期: 2019/1/18
关于印发格尔木市2019年春节元宵节期间文化活动方案的通知
格政办〔2019〕3号

 

格尔木市人民政府办公室

关于印发格尔木市2019年春节元宵节期间

文化活动方案的通知

各行委、昆仑经济开发区管委会,市政府各部门、市属各企事业单位,驻格各单位、各军(警)部队:

《格尔木市2019年春节元宵节期间文化活动方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

2019年1月17

 

格尔木市2019春节元宵节期间

文化活动工作方案

2019年春节元宵节来临之际,为进一步活跃全市各族群众文化生活,让全市各族群众欢乐、祥和、健康过节,制定本实施方案。

一、活动目标

进一步贯彻落实习党的十九大精神,认真践行省委十三届四次全会精神出的“一优两高”决策部署,结合省州市全委会确定的各项工作要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,承担起举旗帜聚民心育新人兴文化展形象的使命任务,引导广大市民树立文化自信,共享发展成果,鼓舞全市各族群众推动发展的信心,增强干事创业的凝聚力充分发挥传统节日在弘扬中华民族优秀文化和加强公民思想道德建设中的载体作用,大力弘扬昆仑文化、地域文化及优秀民族民间传统文化,以特色鲜明、氛围浓厚、精彩热烈的文化活动深入挖掘春节元宵节期间所凝结的优秀传统文化内涵,丰富活跃全市各族群众的节日文化生活,营造文明、和谐、共享的节日氛围,激发团结一心、奋勇拼搏、奉献高原的热情,确保全市各族人民度过一个欢乐、喜庆、祥和的春、元宵节。

、组织机构

为确保2019春节元宵节期间各项文化活动顺利进行,成立格尔木市2019春节元宵节期间文化活动指挥部,成员如下:

总 指 挥:汪山泉  市委副书记市长

副总指挥:   市委副书记、副市长统战部部长、政法委书记、公安局局长

        李晓兵   副市长

  成  员:炜  市委宣传部副部长、文广局局长

        杨中强  市财政局局长

     喻元青  市公安局局长

     赵文才  市城市管理综合执法局局长

      排   安全生产监督管理局局长

     高庆刚  西城区行委主任

     马伟力  东城区行委主任

     贾广伟  察尔汗行委主任

     刘保世  格尔木农垦集团)有限公司董事长

     李怀远  海西供电公司总经

指挥部办公室设在市文化体育广播电视局,易炜同志任办公室主任。

三、活动内容

(一)宣传贯彻党的十九大精神及迎新年送欢乐下基层下乡文艺演出

1. 时  间:2019年1月8日11日

2. 地  点:郭勒木德镇、唐古拉山镇、大格勒乡、乌图美仁乡

3. 主办单位:市委宣传部、市文明办

4. 演出单位:市文化体育广播电视局

(二)灯展展示

  1. 时  间:24日(除夕38日(初二

2. 地  点:奥林匹克广场、中心广场

3. 责任单位:文化体育广播电视局、公安局、安全生产监督管理局海西供电公

4. 责 任 人:  喻元青  青排  李怀远

5. 职   责:

1文化体育广播电视局负责2019年大型彩灯展方案设计、招投标、规划、安装展出负责大型彩灯展的巡护工作;

2市公安局负责制定灯展期间公众聚集场所治安、消防工作应急预案;

3海西供电公司负责制定2019年大型彩灯展电力保障子方案做好电力保障工作;

(4)安全生产监督管理局协助市文化体育广播电视局做好大型彩灯的安全检查监督工作。

  )城市主要街道亮化、美化

1. 时  间:21日(腊月二十六220日(正月十六日)

   2. 地  点:昆仑路(黄河路八一路)区间两侧绿化带、柴达木路(泰山路路口检察院路口)区间两侧绿化带、八一路(儿童公园江源路口)区间两侧绿化带、江源路(八一路火车站广场)区间两侧绿化带。

3. 责任单位:城市管理综合执法

4. 协办单位:东城区行委、西城区行委

5. 负 责 人:赵文才、高庆刚、马伟力

6. 职  责:市城市管理综合执法负责,东城区、西城区行委协助,在昆仑路、柴达木路、八一路规定地点道路两侧绿化带现有亮化的基础上,进行完善,并通知沿街各单位、商户做好各自门前亮化装饰等工作,各城区督促辖区内各单位做好各自庭院净化、美化、亮化工作,进一步烘托节日氛围。

)社火表演

1.   间:219日(正月十五日)上午10:0012:00

  2.   点:市中心广场

  3. 路  线:柴达木路昆仑路中心广场博爱巷(育红巷)或八一路向右返回

4. 责 任 人:炜、喻元青、高庆刚、马伟力其中:高庆刚同志负责组织辖区乡镇、街道各社火队向全市人民拜年马伟力同志负责组织辖区盐湖集团、农垦集团等辖区社火队向全市人民拜年  

5. 职  责:

1市委办公室、市人大办公室、市政府办公室、市政协办公室、市人武部办公室负责,衔接领导观看社火表演活动。

(2)市文体广电局负责整体活动的协调,包括社火接待、会场布置等工作。

(3)各行委负责与辖区各单位联系,根据总方案安排好社火表演时间和表演地点,向全市人民拜年。

(4)市公安局根据总体方案提前做好公众聚集场所、主要路段治安、消防、交通工作应急预案,确保活动安全有序开展。

(5)各参加单位要力求打破传统的民间旧风俗习惯,以倡导文明健康、积极向上的时代精神为宗旨,以宣传党的十大精神以及大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,人民步入中国特色社会主义新时代、积极落实“一优两高”决策部署为主题,体现“现代、时尚、创新、节约”的地方特色为原则,为全市人民送上一份传统与现代相结合的别具特色的精美文化大餐,充分展现全市各族人民奋发向上的精神风貌。

6各行委负责提交各自辖区内社火队的简介,于212(正月初)日前交市文体广电局文体科

7219日(正月十五)当天,东城区行委西城区行委负责,挑选优秀社火节目,向全市人民拜年。期间,每支社火节目表演时长严格控制在10分钟以内。)

)基层迎两节文化活动

1. 时  间:11220

2. 地  点:自行安排

3. 责任单位:全市各单位

4. 职  责:全市各单位以浓厚节日氛围、丰富“两节”文化生活为目标,自行组织形式多样、内容丰富的基层文化活动,展现格尔木市社会各界积极向上的精神风貌,为展望新时代、开启新征程,推动全市经济社会健康有序发展起好头、迈好步。

三、总体要求

(一)高度重视。各单位、各部门要从贯彻落实党的十大精神,为“文化格尔木”建设和地区发展聚集民心、鼓舞士气的高度,认识活动的重要性。让广大市民群众广泛参与到活动中来,以全新的文化形式,展示全新的精神风貌,构建“和谐格尔木”“文化格尔木”营造欢乐祥和、团结奋进的文化氛围。

(二)节俭节约严格执行中央八项规定精神和省州市有关措施,严肃财经纪律,本着“文明、喜庆、安全、节俭”的原则,以花钱少、效果好为目标,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,注重文化惠民、文化亲民,多组织举办具有地方特色、群众喜闻乐见、便于群众参与的文化活动,丰富城乡群众节日期间精神文化生活,推进我市群众文化活动繁荣健康发展。

(三)保障安全整体活动的组织工作一定要体现“以人为本”的理念,将安全放在首位,各相关单位要配合市公安局、安监局认真排查安全隐患,采取严密防范措施,严禁任何安全事故的发生,确保活动圆满成功。