您的位置:首页 > 资讯  > 通知公告 > 社会事务类
青海云海环保服务有限公司格尔木分公司废旧...
格尔木大干沟页岩矿建设项目环境影响评价第...
公告:格尔木市不动产登记
格尔木市发展和改革委员会关于召开居民天然...
食品安全风险提示
青海云海环保服务有限公司格尔木分公司废旧电子电器产品回收拆解处理中心项目环境影响评价第二次公示
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    创建时间:2017/10/9 15:29:16    浏览量:

  青海云海环保服务有限公司格尔木分公司废旧电子电器产品回收拆解处理中心项目环境影响评价第二次公示

1 建设项目的名称及概要

项目名称:青海云海环保服务有限公司格尔木分公司废旧电子电器产品回收拆解处理中心项目

建设单位:青海云海环保服务有限公司格尔木分公司  

地理位置:位于格尔木南郊青藏公路和长江路交汇处东200m处

总 投资:项目总投资约12676万元

建设规模:项目总占地面积66667㎡(约100亩),总建筑面积11664㎡,主要建设各类废旧家用电器拆解厂房11664㎡3栋、集散交易市场400 m23座、办公用房5088 m21栋。项目购置家用电器拆解和再生资源集散市场设备23台,共建设3条拆解线。

2 建设项目环境影响评价

2.1施工期环境影响评价

2.1.1施工期噪声影响分析

工程施工期间,厂界噪声一般不能满足(GB12523-2011)所规定的施工场界噪声限值,昼夜一般超标10~15dB(A),夜间超标20~30dB(A)。

由于评价项目周围为汽配城和建材市场,周边3公里范围内无居住区、医院、学校等敏感点,无特定的声环境敏感目标,因此建设项目在施工期采取一定的防治措施以达到《建筑施工场界噪声限值》(GB12523-2011)标准要求。

根据噪声污染防治的一般原则、防治噪声污染的基本方法采取合理有效的降噪措施。

2.1.2施工期扬尘影响分析

根据目前建筑工地的施工方式、施工水平,建设项目施工扬尘主要集中在前期的土石方阶段和末期配套公用设施建设两个阶段,施工工地的扬尘主要是由运输车辆的行驶产生,约占扬尘总量的60%,另一原因是大风、天气干燥、少雨季节的不利气象条件下。因此,抑制扬尘是减少施工扬尘的最有效手段,同时运输车辆限速、道路硬化及保持路面清洁,也是减少扬尘量有效的手段。

针对扬尘的来源,建设单位应根据《格尔木市大气污染综合整治工作方案》中的要求,采取合理有效的控制扬尘污染的措施。

2.1.3施工期废水环境影响分析

建设项目施工期产生的污水,主要由施工人员生活污水和生产作业过程中冲洗、浸泡、溢流和水管泄漏等形成的施工污水。

本项目施工期施工人员生活污水排放量为480m³,生活污水经化粪池处理后排入市政污水管网。

施工废水主要为生产作业过程中冲洗、浸泡、溢流和水管泄漏等形成的施工污水,排放量较难估算,主要污染为SS,通过在工地建废水沉淀池,施工废水必须先经沉淀后用于场地降尘,不得外排。

建设项目总工程量较小,施工期短,施工期产生的各类废水均回用于场地降尘,不外排,不会对外环境产生影响。

2.1.4施工期固废环境影响分析

建设项目施工期将产生254t建筑垃圾、4.5t生活垃圾和3250m3弃方,建筑垃圾、弃方全部运至城管部门指定的弃土场;生活垃圾集中收集后统一运送到城市生活垃圾填埋场填埋处理。

施工期固废在采取有效的管理措施后,不会对外环境产生影响。

2.2运营期环境影响分析

2.2.1大气环境影响分析

本项目主要大气污染物为各类家电拆解、废塑料破碎、显像管(CRT)防爆带除胶、荧光粉收集、电冰箱外壳及保温层聚氨酯泡沫破碎产生的粉尘。

本项目产生的粉尘经“集气罩﹢脉冲袋式除尘器”处理后经15米排气筒高空排放后,有组织和无组织排放的粉尘排放浓度及排放速率均达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中颗粒物排放浓度限值 。且根据预测,逸散的粉尘的最大落地浓度为0.000138mg/m3,占标率为0.01%,最大落地为排气筒下风向153m,最大落地浓度和占标率均很低,因此,本项目产生有机废气经“集气罩﹢脉冲袋式除尘器”处理后经15米排气筒高空排放后,对周围大气环境的影响较小。

2.2.2水环境影响分析

本项目生产人员共产生生活污水1056m³/a,由厂区化粪池处理后,COD、NH3-N的排放浓度分别是460mg/L、42mg/L,可达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T 31962-2015)中B级标准。本项目生活污水经厂区化粪池处理后排入长江路市政污水管网,经格尔木污水处理厂处理达标后大部分回用。

建设项目产生的生活废水通过格尔木污水处理厂进一步处理后回用,少部分排入格尔木河,污染物排放量得到有效削减,对格尔木河水环境影响轻微。

2.2.3声环境影响分析

本项目建成投入使用后,厂区内各声源经过厂房的隔声,对周围的噪声影响不大,不会改变周围环境目前的声环境质量。企业厂界噪声能够达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类区标准要求。

2.2.4固废环境影响分析

本项目固废有一般固废、危险废物和生活垃圾。

⑴一般工业固废

本项目一般固废有聚氨酯泡沫颗粒和电冰箱拆解厂房内脉冲袋式除尘器收集的粉尘,根据物料平衡分析,本项目聚氨酯泡沫颗粒和电冰箱拆解厂房内收集粉尘的产生量分别为168.735 t/a和0.07641t/a。聚氨酯泡沫颗粒集中收集后送格尔木建筑垃圾填埋场填埋处理。电冰箱拆解厂房内收集粉尘中由于不含铅等有害物质,集中收集后作为生活垃圾处理。

⑵危险废物

本项目电冰箱拆解会产生废制冷剂0.06t/a、废压缩机油(矿物油)1.305 t/a;电视机、电脑、电冰箱和洗衣机拆解会产生废电路板418.939t/a;电视机、电脑拆解会产生锥玻璃0.188t/a;荧光粉0.592 t/a,废电池0.005 t/a,电视机和电脑拆解厂房内脉冲袋式除尘器收集的粉尘0.17829t/a。根据《国家危险废物名录》(2016),废压缩机油(矿物油)为HW08类危险废物,废电路板和废电池为HW49类危险废物,锥玻璃和电视机、电脑拆解厂房内收集粉尘为HW31类危险废物,荧光粉为HW29类危险废物,以上危废分别收集后暂存在危废库内,交由有危废处理资质的单位处置。

⑶生活垃圾

根据有关统计数据,生产人员生活垃圾产生量以每人每天0.3kg计,年产生量约9.9t。厂区内设置生活垃圾收集箱,定期清运至城市生活垃圾填埋场。

采取以上措施后,本项目产生的固体废弃物对环境的影响较小。

3环境影响评价总体结论

项目属于国家发改委颁布的《产业结构调整指导目录(2011年本)(2013年修订)》“鼓励类 三十八、环境保护与资源节约综合利用”中的“28、再生资源回收利用产业化”条目。因此,本项目建设符合当前国家的有关产业政策。

本项目位于格尔木南郊,项目西、南、东侧均为空地,东北侧为汽配城和建材市场,周围3公路范围内没有居住区、学校和医院等,远离主城区人口密集区,对城市影响较小。

厂址西面紧邻青藏公路,北侧紧邻长江路,地理位置优越、交通便利、地势平坦,利于产品及原辅材料运输。

项目评价范围内不存在水源保护区、自然保护区,风景名胜区等环境敏感区,厂界3公里范围内无居民区、学校和医院等敏感点,符合环境保护要求。

4 联系方式

评价单位:福建闽科环保技术开发有限公司

联 系 人:周工

电子邮箱:minke333@263.net

联系电话:0591-83775350、83850545

公示网站:http://bm.gem.gov.cn/hbj/

 

 

 

福建闽科环保技术开发有限公司

二零一七年十月九日

 

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
青海云海环保服务有限公司格尔木分公司废旧电子电器产品回收拆解处理中心项目环境影响评价第二次...
格尔木大干沟页岩矿建设项目环境影响评价第一次公示
公告:格尔木市不动产登记
格尔木市发展和改革委员会关于召开居民天然气实施阶梯价格听证会公告
食品安全风险提示